Garmin Fenix. Фитнес браслет на стероидах

runningxpert.com

Выводом моего прошлого текста про Эпл Вотч и Ми Бенд был тот факт, что надо становится взрослым мальчиком и юзать Garmin. Проблема была только одна — цена в один килобакс. Но мне внезапно повезло: перепала 5 версия Фениксов, с которой я хожу уже несколько месяцев. Если коротко — топ, от которого я не хочу отказываться.

Это спортивные часы. Дорогие и функциональные. Если не занимаешься спортом и в целом не особо активен, то они не нужны, особенно за такой прайс.

Минусы

Начну с минусов, чтоб поинтересней.

Уведомления

Уведомления с Айфона работают хорошо. Эмоджи ломаются в кодировке, но не принципиально. Картинки на экран не выводятся, просто показывает иконку говорящую о наличии изображения.

Главный минус — нет возможности отключить трансляцию уведомлений на часы для определенных приложений, как это можно делать в Эпл Вотч. Напрягает, когда стремишься убирать все уведомления, но нужно, чтобы на самом телефоне они висели в истории.

Нет режима театра. В Эпл Вотчах есть режим, когда подсветка не работает и уведомления заглушены. Экран у Жарминов иногда бывает очень яркий, поэтому неудобно.

Иногда что-то ломается и уведомления могут не дублироваться на часах. Но я вполне с этим живу, потому что в принципе мне уведомления на телефоне не очень и нужны. Да что там говорить — у меня вообще уведомлений нигде почти нет.

Слабовая вибрация

Часы не всегда удобно носить с сильно натянутым ремешком, потому что в отличие от Эпл Вотчей и Ми Бендов они громоздские и тяжелые. Вибрация плохо чувствуется, когда они не затянуты, поэтому порой пропускаешь уведомления. Я не знаю как и почему, но на конкурентах вибрация сделана лучше.

Плохое качество цветного экрана

Цвета на часах ужасные. Даже в дешманских Ми Бендах все выглядит намного ярче и красивее.

Все это говорит о том, что создатели не особо задумывались об ежедневном использовании Фениксов как смарт-часов, так как в девайсе упор на спортивные фичи. Добавим сюда подтормаживающий интерфейс и все прелести блютуз синхронизаций девайсов из двухтысячных.

Но это незначительные минусы.

Плюсы

Отслеживание тренировки

Читаем по слогам: эти часы считают повторения в силовых тренировках.

Это какой-то сверх разум — я до сих пор под впечатлением.

Часы считают количество повторений даже в широких подтягиваниях, где запястье почти не двигается. Записывают подход, включают таймер отдыха, уведомляют о временных интервалах и изменении пульса, определяют группы мышц в упражнениях. С последним не всегда складывается, но это очень крутой функционал. Я не представляю, что может быть лучше для такого типа тренировок.

Они не трекают повторения на 100% правильно, есть погрешность, а некоторые упражнения не распознаются, но результат очень крутой.

Я не успел опробовать их с велосипедом и чем-то еще, кроме силовых и кардио тренировок. Интересно будет глянуть, что умеют в других активностях.

Все эти графики и циферки — очередное баловство, но подсчет повторений и сама функция отслеживания выполнения упражнения и отдыха между подходами пришлась очень кстати. Не нужно запоминать время, когда закончил или нажимать какой-нибудь таймер, чтобы отсчитать нужное время отдыха, — все делается автоматически часами. Они сигнализируют и вибрируют, когда проходят ровные временные интервалы, тем самым напоминая продложать упражнения вовремя. Никаких телодвижений, можно полностью сосредоточиться на тренировках.

Приложение и плагины

В приложении Garmin Connect нет ничего необычного. Все стандартно: обзор активности за день и неделю, разные челенджи, социальная часть с фидом и настройки самих часов.

Настройка часов гибкая и не уступает аналогам — можно полностью сконфигурировать меню под себя.

У Жармина есть внутренний стор плагинов Connect IQ: там можно скачать разные виды экранов (watch faces), дополнительные приложухи для других девайсов вроде нагрудного датчика пульса и прочих синхронизаций.

Будильник

Он будит. Вибрация и противный звук — все как полагается. Как и в Ми Бендах есть техническое ограничение на кол-во сохраненных на часах будильников - 10. Не знаю почему, но в Ми Бендах это ограничение прям было для меня проблемой, а тут нет. Может просто я стал более придерживаться режима.

Вайфай

В часах есть вайфай. При подключении они будутсинкаться без блютуза, открытия приложений и каких-либо манипуляций. Работает только с 2Г сетями.

Батарейка

Больше недели. Версия Solar с солнечной панелью держит зарядку очень долго. Ходят слухи, что можно не заряжать вообще, если на улице всегда солнце 🙃

Никаких тачскринов

Все управление аналоговое, через кнопки. Пофиг на воду, холод, перчатки и прочее. Настоящий хардкор. Сначала кажется туповатым, но когда привык к кнопкам, начал ценить как ничто другое. Особенно вспоминая Ми Бенды, которые включали тренировки от воды в душе.

Итого

Мой обзор вышел небольшой, потому что большинством фич, как и в других подобных штуках, мы с вами никогда не будем пользоваться. Главные плюсы для себя я выделил и теперь это стали моими основными часами.

Фенкисы это не "смарт-часы" как все привыкли это нынче понимать, это спортивный девайс, где все "смарт" функции вынесены на второй план.

Не стоит ожидать от них крутейшего интерфейса как в Эпл Вотч или простого работающего функционала в связке со смартфоном, как в Ми Бендах.

Различие с 6-ой версией небольшие: полноценные карты прямо на часах и еще несколько незначительных мелочей. Еще вроде экран четче в цветах. Поэтому я пока даже не думаю о замене на новую версию.

Я не перестаю кайфовать от этих фитнес-часов и считаю, что им нет аналогов для совмещения тренировок и повседневной жизни. Выглядят они прилично и не чувствуются как какой-то девайс для гиков или дешевая китайская поделка. Ну и как бонус: не будешь выглядеть как хипстер с Эпл Вотч 🙃