Apple Watch vs Xiaomi Mi Band 6

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Да, это неправильное сравнение, но в обоих девайсах есть свой смысл, об этом и расскажу.

getthematic.com


У меня были самые первые Эпл Вотч и на этой модели моя история с ними закончилась. Они еще работают, но пользоваться ими невозможно. Ми Бенд я ношу со второй версии. Недавно мне отдали старые Вотч 3 и я попробовал снова их поюзать. Вот что вышло.


Зачем?

У меня не много причин, по которым мне необходим фитнес-браслет: будильник, трекинг физической активности и пульс. Просыпаться от вибрации на руке и никого не будить как минимум приятно, не говоря уже о том, что лучше влияет на пробуждение из-за отсутствия резких звуков. А кол-во пройденных шагов и история проведенных тренировок в связке с отслеживанием частоты пульса помогает понимать и сравнивать свой прогресс в спорте.


Apple Watch.

Плюсы:

  • уведомления
  • трекинг активности
  • удобный интерфейс
  • внешний вид

Минусы:

  • батарейка
  • избыточная функциональность
  • цена


Самая полезная и крутая фишка Вотчей как была так и осталась в уведомлениях. Смотреть уведомления одним взмахом руки - топ. Но для меня эта фича нынче скорее минус. Я стараюсь отключать уведомления везде, где возможно, потому что они отвлекают. Наоборот настраиваю разные режимы уведомлений на айфоне, чтобы меня меньше беспокоили и отвлекали от дел различной инфой, которая в 99% случаях может подождать. Когда начал носить Вотчи, то сразу начал отвлекаться на эти раздражители. Это удобно за рулем или когда идешь по улице, но мешает во всех остальных случаях.


Второй плюс, который меня удивил, - как часы детектят физическую активность. Возможно это появилось давно, но в 1 версии ничего не детектилось вообще. Например, я забыл включить тренировку, когда бегал на беговой дорожке. Спустя 10 минут Вотчи сами предложили запустить тренировку бега, но они не просто начали с момента запроса, а записали предыдущие 10 минут! Это очень круто, МиБенды о таком вообще не в курсе.


С интерфейсом и дизайном все просто - приложения выбирать удобно, но не нужно. Пользоваться всеми этими пародиями на апки на небольшом экране часов спорное удовольствие и актуально только для пары приложений. Функции ответов на сообщения, всяких рисуночков - это все очень классно, но так же полезно как и все системы умного дома. Выглядит весь интерфейс и сами часы отлично, тут все понятно.


Минусов найти можно и больше, чем я написал, но для меня актуален только один - это объем аккумулятора. Заряда часов хватает на полтора дня. Чтобы не остаться с выключенным девайсом приходится каждый день их заряжать. И это неприемлемо. Теряется весь смысл такого помощника. Поставил вечером на зарядку, забыл снять - проспал. И все это почти за 500 долларов, которые можно разбить в любой момент и попасть на дорогой ремонт стекла.


Итого: прикольный дорогой девайс с удобными уведомлениями и крутым отслеживанием физической активности. Но все сводит на нет маленький заряд, которого хватает только на один полный день работы. Беру с собой на спорт.


Mi Band.

Плюсы:

  • батарейка
  • цена
  • постоянные улучшения

Мнусы:

  • качество тачскрина
  • слабая реализация фич

Ми Бенд держит заряд больше недели. На полностью выкрученном функционале и постоянном трекинге всех показателей: пульс, уровень кислорода, уровень стресса и сон. На этом в принципе можно и заканчивать.


Его не жалко разбить или потерять, потому что он стоит меньше 50 долларов. Он компактный и незаметный. Обновления выходят чуть ли не каждые полгода - браслет очень быстро развивается. Например, в последней версии добавили отслеживание уровня кислорода в крови и увеличили размер цветного экрана. Про обновления софта даже молчу.


Но не все так хорошо, как звучит. Либо мне не повезло, либо качество тачскрина на последних Ми Бендах и правда говно. Ходить в душ с браслетом теперь одна боль - он срабатывает от воды и может произвольно включить тренировку или музыку на телефоне. Это бесит.


Обнаружение тренировок в Ми Бенде странное. У меня отслеживает только интенсивную ходьбу и то с большим опозданием. Останавливается найденная активность тоже сама по себе, чаще всего почти сразу. Поэтому запускать все тренировки остается только вручную. Пульс отслеживает отлично - я сверял с нормальными пульсометрами и погрешности особо нет, только на очень высоких порогах. Полагаться на эти цифры все еще не стоит, а вот ориентироваться вполне.


Сами фичи тем временем сделаны на троечку. В будильнике, например, можно сохранить только 10 записей - бред. Про функции кислорода в крови говорить не будем - баловство. Хотя, справедливости ради, показания от пульксометра тоже не отличаются, но с другой стороны кислород в крови это такой показатель, который почти не меняет свой уровень. Данные о сне до сих пор какие-то скудные, а управление музыкой дико тормозное.


Итого: дешевый, не очень качественный, но производительный девайс, который работает вечность и закрывает все требуемые от фитнес браслета задачи. Ношу постоянно.


Вот что получается - каждый девайс по-своему хорош и плох. Неожиданно, что я готов совмещать и пользоваться обоими, хотя намеренно приобретать оба никогда бы не стал и никому не советую.


Что дальше?

Пока я писал этот текст, то пришел вот к какой мысли. Я говорю о том, что измерение уровня кислорода в крови и прочие фишечки подобных девайсов, это все баловство. Фитнес девайсы в целом - баловство. Это просто прикольная штука, которая дает ощущение контроля показателей. И я задумался о том, чтобы попробовать более серьезный девайс. Мой поиск показал, что самый серьезный девайс для отслеживания физически активности - это Garmin Fenix 6X. Часы, которые стоят тысячу баксов :) Но считаются профессиональным девайсом для спортсменов. Полноценная штука с GPS картами, WiFi, независимым музыкальным плеером и трекинга кучи разных активностей. Когда-нибудь я его протестирую и попробую.
Но есть еще проблема. Все эти девайсы в своем большинстве предназначены для отслеживания кардио активности: бега и велосипеда. А я очень мало занимаюсь кардио и мне эта тема неактуальна. В обзорах Fenix прочитал, что часы умеют работать с силовыми нагрузками, как раз то что меня интересует, но как именно это работает информации не нашел, поэтому это еще предстоит изучить и посоветоваться с консультантами в магазине.