Запомнить прочитанное

Почему лень читать и чем полезно читать вслух

Я уже писал про бонусы чтения, но сейчас более прикладная заметка.
Есть несколько типов проблем, с которыми обычно сталкиваются во время чтения:

- запоминание;

- отвлечение;

- медленное чтение.

Темой этой заметки выбрал первую проблему - неспособность запомнить прочитанный материал.

Самый действенный способ запомнить прочитанное - это осмыслить полученную информацию. Отметить важное, записать, применить. Почему важно конспектировать прочитанный материал я уже писал здесь, но это не единственный метод.

Книги могут дать больше опыта, чем любая активность. Потому что вы не ограничены своей жизнью, телом, количеством. Именно опыт меняет мозг, поэтому любой полученный опыт ценен. Но с точки зрения качества и эффективности полученного опыта чтение является намного более крутым источником, чем тоже кино. Во время чтения есть возможность притормозить и осмыслить прочитанное, но самое важное - приходится дорисовывать у себя в голове происходящее. Нужно представить ситуацию, которую читаешь, иначе это будут просто слова, оторванные от контекста. Именно поэтому при чтении мозг работает больше, чем при слушании или просмотре видео. Именно поэтому читать порой так лень.

Но и это еще не все. Чтобы сделать чтение еще более качественным, можно читать вслух. Получится включить в работу еще и двигательные зоны мозга. На самом деле эти зоны включаются в работу, даже когда проговариваешь что-то “про себя”, но не так активно, если не проговаривать слова на самом деле.

Можно (даже нужно) объединить чтение вслух и тезисную фиксацию прочитанного на бумаге. Такие методы точно помогут в запоминании прочитанного. Но нет ничего более действенного, чем сразу применять полученные знания.

Это третий пост из серии материала Дениса Борисова “Нейрохакинг”:

1. Нейрография

2. Конспектирование информации

3. Запомнить прочитанное

4. Создание нового из старого

5. Оптимизация воздействия на мозг