Technology
September 14

Криптокарты — часть 2. Почему Binance карта далеко не лучший вариант

Эта статья будет не такая полезная и емкая, потому что много новых хороших проектов я не нашел. Расскажу какие проекты попробовал и почему не получилось. Напомню, моя цель — получить физическую карту, которую можно пополнить криптовалютным стейблкоином и платить в физических магазинах.
В тексте снова могут быть реферальные ссылки.

Первая часть тут.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Проблему с недоступностью приложений в моем регионе AppStore я решил своим Андроидом, где девелоперы почему-то намного реже накладывают ограничения на страны. И сменить регион там значительно проще, чем у Эппл.

Небольшое лирическое отступление:

Большинство проектов, которые я изучил за все это время оказались не очень качественными. Это не популярные проекты, у которых мало пользователей, мало выручки, медленный саппорт и все вытекающие мелкие баги, которые не критичны, но портят общий опыт взаимодействия. Если проект небольшой, то там сидит условный CTO и кодит все в одиночку на энтузиазме. Времени на UX исследования и кастдев ни у кого нет.
И несмотря на то, что в этой части есть три первых интересных рабочих проектов, я бы все равно не советовал пользоваться чем-то, кроме очевидных лидеров из первой части.
Подобные эксперименты проводить больше не вижу смысла, потому что в любой индустрии или сфере (как в этом примере с криптокартами), есть пару лидеров, которыми, несмотря на возможные минусы, пользуется значительное большинство. Все остальные вроде есть, вроде работают, вроде выглядят красиво, но уделять внимание этим продуктам нет смысла, потому что в долгосрочной перспективе это неудобно. Если у нового проекта нет агрессивного маркетинга и цели захватить рынок каким-то очевидными преимуществами над текущими игроками, то тратить на все это свое время и нервы нет смысла.

Большинство проектов, в которые у меня не получилось зайти, требуют европейские документы (ПМЖ, паспорта). К сожалению такого документа у меня нет, поэтому множество проектов отсеклись по этой причине.

Binance Card

У меня получилось оформить карту на Бинансе. Карта бесплатная, доставка тоже. Платы за обслуживание нет. Я благополучно пополнил Funding счет на бирже и пошел пробовать оплату.

Выпуск карты и тарифы

$0. Замена карты — 25 евро.

Доступные криптовалюты

BUSD и все USDT, доступные на бирже.

Комиссии за ввод

Не нашел.

Комиссии за конвертацию валют

Не нашел.

Виртуальная карта

Есть.

ApplePay

Лимиты

Мой лимит на спенд — 8700 EUR/день. На снятие 290/день.

Все платится и конвертируется. Но у меня ни разу не сработал PayPass, пришлось все время платить по чипу с пинкодом. Пинкод можно установить на сайте любой, чего во многих картах сделать нельзя.

Как и везде к карте привязано несколько разных монет и одна основная валюта (в моем случае евро). Бинанс просит указать от 6 до 12 валют. Приоритеты использования можно менять. Комиссий не увидел. Есть возможность платить по торгового счета, если на карте закончился баланс, так что будьте аккуратны и не забудьте выключить эту фичу.
Есть кешбек в BNB, процент которого зависит от уровня карты, который в свою очередь повышается от объема месячной средней траты по карте. Кешбек не бесконечен, есть лимиты — если тратишь до 1 BNB, то максимум ухватишь 5 евро.

Главный минус — нет отдельного приложения, где можно было бы посмотреть стату по карте: операции, остатки. Я даже не нашел как с мобильного приложения Бинанса зайти в этот раздел. Максимум смог добраться через десяток кликов до funding баланса, который привязан к карте.

Я потратил на этой карте весь депозит и больше пополнять пока не планирую. Это вполне рабочий продукт, причем очень надежный, но неудобен на каждый день.
Кстати, Бинанс сто процентов сливает ваши данные в налоговую, причем даже другой страны. Это было проверено моим знакомым, когда он получал кредит — банк спросил про происхождение этого счета.

Eidoo

Наконец получилось найти интересный и многообещающий проект. Приложение — это кошелек, который можно создать с нуля. Можно вбивать свою сид фразу и пользоваться блокчейном. Такого нет ни у одного сервиса с картами, потому что кошельки там централизованные (кастодиальные, как это нынче модно говорить).

Выпуск карты

0$

Доступные криптовалюты

ERC20: USDC.

Комиссии за ввод

Платишь только за комиссию транзакции в Эфириуме.

Комиссии за конвертацию валют

Открытой комиссии нет, разница в курсе почти не заложена.

Виртуальная карта

Нет.

ApplePay

Лимиты

Не нашел инфы.

Нотификации

Есть какой-то кешбек, но я его не получил ни за одну оплату.

Приложение есть даже на Mac. Но по роудмапу они опаздывают — фичей, которые были запланированы еще на 2021 год, нет. Проект живой, но это лишний повод не держать там много денег.

KYC очень сложное: со снятием видео, произнесением фраз и цифр на камеру. В конце проходишь долгий опросник о своей работе и происхождении дохода. И все это в браузере, что не очень удобно.

Какие конкретно действия разрешаешь в момент добавления адреса кошелька к профилю KYC непонятно, поэтому он может быть сколько угодно некастодиальным, но нужно понимать, что у компании какой-никакой доступ к кошельку есть. Пароль для авторизации в приложении по их заверениям тоже хранится только локально и они не имеют к нему доступа.
В самом приложении UX сложный. У меня получилось связать свой профиль с адресом раза с четвертого. Сначала у меня не совпадал адрес из фразы и адрес в приле, может где-то запутался. Саппорт отписал про deprivation paths и я в итоге разобрался, но как обычному юзеру в этом копаться не очень представляю. Уже на этом этапе можно сделать вывод, что проект специфический и требует погружения в крипту.

Чтобы получить доступ вот к этой кнопке мне пришлось нехило пострадать не одну недельку.

Карт несколько (подробнее о тирах на сайте). Сделано по тому же принципу что в КриптоКоме — в зависимости от крутости карты нужно стейкать некий PNT токен. Это кроссчейновая платформа, где основное децентрализованное приложение это свапалка типа Uniswap. Проект Eidoo является частью этой экосистемы. В детали не углублялся, потому что в рамках этого обзора это не важно.

Из стейблов поддерживается только USDC на ERC и BEP:

В Eidoo нужно закинуть деньги на свой адрес, который создаешь или добавляешь в приложении-кошельке, затем пополнить ее, подписав транзакцию перевода с этого адреса на смарт-контракт карты:

Сначала нужно закинуть на адрес стейблкоин и ETH/BNB, чтобы оплатить комиссию за транзу на смарт-контракт карты. Итого как минимум 3 шага, чтобы просто пополнить карту. Это сложно и неудобно, но ровно такова плата за децентрализацию. Ведь именно так и должен выглядеть DeFi: все прозрачно, через смарт-контракты и без доступа к моим средствам. Нужно это или нет решать каждому самому.
Это отличный пример того, о чем я очень часто рассказываю — как только все становится безопасным и "правильным", это сразу дико неудобно.

Карта пришла за неделю — это Visa. PayPass на месте, в первую покупку не отработал, но потом норм. В ApplePay конечно же не работает. Пин меняется только через банкомат.

Буду ли пользоваться этой картой? Скорее всего — нет.
Пополнение сложное, долгое и затратное. Из стейблкоинов доступен только USDC.
UX приложения так себе, но это не критично.

Но проект интересный и карту можно заказывать. Плюс в том, что можно использовать свой личный кошелек. Причем, приватный ключ и сид фразу даже можно экспортировать прямо из приложения обратно. В надежности уверенным быть нельзя, поэтому лучше создать новый кошель и использовать уже его.

Vexel

Выпуск карты

100 евро! +5/мес.

Доступные криптовалюты

USDT: ERC-20, TRC-20; USDC ERC-20.

Комиссии за ввод

$0

Комиссии за конвертацию валют

Не смог найти инфу.

Виртуальная карта

Coming soon.

ApplePay

Лимиты

Достаточные.

Нотификации и прочее

Не смог найти инфу.

Не помню как наткнулся на этот сервис, но у него есть одна очень интересная особенность. Эта карта доступна для доставки в РФ, причем доставляют они в РФ и РБ, но при этом гражданам Белоруссии карта недоступна. Очень буду благодарен, если кто-то, кто все же ее заказал, и сможет рассказать свой опыт использования, добавлю в статью. Я благополучно потер там аккаунт, потому что этот вариант мне не интересен.

KYC было пройти сложно: сначала он тупо завис, потом я долго пытался подтвердить адрес. Итого пару раз забивал на этот сервис. Поддержка в чате написала какую-то фигню — отправили писать на отдельный имейл зачем-то.

У них есть займы, вклады. Лимиты для интернет покупок хорошие: 5к евро разовая покупка, 8к/день, 32к/месяц. Физические оплаты вроде без ограничений.

Виртуальной карты нет. Выпуск физической — 100 евро! Плата за обслуживание — 5 евро/мес. Карта работает на платежной системе UnionPay. Хорошо это или плохо, не знаю.

Общение с этим сервисом как-то не задалось и при таком подходе тратить на выпуск карты сто евро, в то время как у остальных сервисов карты бесплатные, уже не хочется.

Embily (in progress)

Этот проект скинул мне один парень из чатов. Оказалось, что он там работает и попросил фидбек о проекте.

У меня были технические проблемы с верификацией, но в конечном итоге я прошел автоматизированный процесс и заказал карту. Статус доставки не изменился спустя неделю, пришлось писать в саппорт. На что мне ласково ответили, что нужно и далее проходить верификацию, подтверждать кучу всего. На этом пока остановился, потому что слишком уж много времени потратил на верификацию и тратить еще больше пока лень.

Nuri

Упоминание этого проекта я видел в нескольких чатах. Вроде как это достаточно популярный европейский банк.

Примечательный факт — пустило зарегистрироваться с РФ паспортом. Но верификация тут максимальная: звонок с оператором, куча вопросов, фото, просветы паспортов перед лампой и т.п. Эти ребята даже вспышку моего телефона удаленно включали, жесть какая-то.

После всех этих приключений меня ждало разочарование — проект поддерживает только Биткоин и Эфир. Как отдельный банковский продукт он меня полностью не интересовал, поэтому я им сразу написал удалить все мои данные и закрыть аккаунт. А, ну и еще:

Nuri does only support Euro payments. Payments in other currencies will be sent back to the sender.

Не сложилось, потому что не соответствует моей цели — использование карты со стейблкоинами.

Crypterium (Choise.com)

Очень прикольный проект, но также недоступен для меня. В списке стран резидентства нет доступных, поэтому оформить карту так и не получилось.

В веб дашборде аккаунта все выглядит очень классно, даже есть знакомые нам сторисы от банка. Это не какой-то стартап, а похоже устоявшаяся компания, объединяющая в себе как централизованные финансы (CeFi) так и децентрализованные (DeFi).

Основные поинты:

  • их токен CRPT залистчен на Coinbase (а еще на Huobi и KuCoin);
  • виртуальная карта — $0, пластиковая — $15;
  • требуют TaxID на входе.

Я все же буду стараться там зарегаться позже, потому что хочется попробовать этот проект.

FTX Card

Карта от популярной биржи все еще недоступна для Европы. В поддержке говорят, что она работает только в США.

Club Swan

Я уже даже не помню откуда я нашел этот проект, но выглядит от стремно. Проверить что-либо мне там так и не получилось, потому что выпуск карты стоит 129 евро, а затем ежемесячный платеж в 39. На фоне остальных проектов, которые в большинстве своем бесплатные для использования, смысла в использовании этого не вижу. Видимо это какая-то нишевая штука.

Tap Global

Первое приложение, в котором я зарегался через Андроид. Дело было некоторое время назад, и сейчас я уже не помню, чем все закончилось. Я вижу письма на почте о пройденном KYC, но при попытке залогиниться в аккаунт мне говорят, что он заблокирован. Саппорт дал стандартную отписку о том, что комплаенс без объяснения причин решил не предоставлять мне услуги.

Nexo

Случайно увидел рекламу этого сервиса на 360coin.com.

Это тот самый сервис, про который было кучу новостей, о том, что они впервые выпустили криптокарту, кредитный баланс на который можно обеспечивать в крипте. Совместно с VISA и бла-бла. Сервис выглядит прикольно, но позволяет зарегаться только по документу выпущенному в ЕС, а такого у меня все еще нет.

Trastra

Для верификации нужен документ, выпущенной европейской страной. К сожалению зарегаться я там не смогу, но выглядит прикольно. Если у кого-то есть опыт работы с этой платформой — велкам в комменты или личку, я добавлю информацию.

Juno

Сервис доступен только для US.

Итого у меня осталось несколько проектов, в которых я пока не могу зарегаться без европейского документа. Через несколько месяцев я смогу их все опробовать, но пока на этом все.


P.S. Немного апдейтов по прошлым проектам.
Фаворитом моего списка до сих пор остается Wirex. На их кешбек я уже оформил подписку на другой тариф обслуживания, который приносит в два раза больше кешбека. Проект работает как часы, с ним идеально легко. Недавно они добавили SEPA переводы и оказывается там такие же простейшие переводы любых доступных валют между пользователями проекта.
К Криптокому никаких вопросов тоже нет, но курс USDT к евро у них слегка похуже, чем у Вайрекса.
CryptoPay разочаровал — комиссия за пополнение счета карты 9.99 евро! Я либо не замечал этого раньше, либо это изменили недавно, но теперь пользоваться ими совсем не хочется.