Книга "Люди, которые играют в игры"

Подписывайтесь на мой Телеграм.

И снова я врываюсь в ваш спокойный день с этой психологией. Встречайте — трансакционный анализ.

Если выделить общую мысль - нас формирует наше детство, а в частности родители. Ни сколько то, как именно нас воспитали, а то с какой целью и зачем они нас родили. Те установки, с которыми мы вырастем (в терминах книги - сценарий жизни), зависит о множества факторов семейного положения, отношения среди родственников и прочего.

Сценарий жизни - это то, что наметил человек в раннем детстве, а жизнь — то, что происходит в реальности.

Автор утверждает, что каждый может пребывать в разное время в одном из трех состояний своего Я: Родитель, Взрослый, Ребенок. И в зависимости от своего состояния он будет вести себя определенным образом. Когда встречаются два человека, то имеются шесть состояний Я, по три в каждой личности:

Это взаимодействие он и называет трансакцией. Это настолько годная мысль, что эту фотку я выкладывал в историю в Инстаграм.

Проблемы возникают тогда, когда человек обращается к другому, пытаясь достучаться до определенного Я своего оппонента, но стимулирует в ответ реакцию совершенно другого типа личности, которая в свою очередь может обращаться к третьему типу. Например, Взрослый обращается к Взрослому, но вызывает реакцию Ребенок - Родитель. "Где пульт от телевизора?" "Почему ты все время винишь меня, что я его теряю?!". Блин, это настолько просто и понятно, что даже поражает.

Математически возможны 72 разновидности трансакций, но в клинической практике по словам автора происходит обычно 4:

ВВ-РеР - реакция переноса (пример выше);
ВВ-РРе - реакция контрпереноса;
РеР-ВВ - раздражительная реакция;
РРе-ВВ - дерзость.

На этой концепции строятся остальные тезисы книги. Я выделил для себя несколько крутых мыслей.

Эрик Берн описывает все представленные методы исходя из того как именно и кому мы говорим "Здравствуйте". Разным людям, в разном настроении, в разном сознании мы будем по-разному говорить "Здравствуйте". Вопрос, на который нужен ответ - кому вы говорите "Здравствуйте" и что вы говорите после? В оригинале книга так и называется. Например, радостное и воодушевленное "Здравствуйте" будет абсолютно неуместно, если у человека вчера умерла собака. Но этого не узнать на этапе встречи. Решение при этом странное - не говорить никогда "Здравствуйте", пока не знаешь кому ты это говоришь.

Еще мне понравилась концепция про футболки с надписью. Это поведение человека, которое он хочет показывать. Например, «Никому нельзя верить» - люди в такой футболке ведут себя по четко описанному Эриком Берном алгоритму: специально ищут подтверждение своей теории, обсуждают разные заговоры. Но на самом деле так не считают, а просто выставляют это свое мнение на показ. Знакомо же!

Классная мысль про совпадения жизненных сценариев с сюжетами из сказок. Если попросить пациента рассказать свою историю, используя термины из сказок (король, лягушка, принц и т.п), то почти всегда найдется сходство со сказкой типа Золушки.

Еще один тезис про проживание возраста смерти родителей. Ребенок, отец которого умер, например, в сорок лет, может не иметь разрешения жить дольше этого возраста и весь свой четвертый десяток будет жить в состоянии неопределенных дурных предчувствий. В книге рассказаны несколько возможных вариантов исхода после преодоления границы этого возраста. Влияние таких вещей, если оно действительно происходит, поражает. Этот тезис, кстати, относится к любому, кто пережил смерть других, особенно к военным.

Очень многое зависит от "разрешения". Берн утверждает, что большинство проблем решается, когда человеку кто-то даст разрешение на то или иное поведение. Например, как выше писал про жизнь после возраста смерти отца. Чем больше у человека таких разрешений и чем меньше ему привили ограничений, тем больше шанс стать Победителем, а не Неудачником. Это тоже терминология в трансакционном анализе.

Если все детство пугали, что станешь калекой, то это становится предписанием. Такие люди чувствуют облегчение, когда заболевают чем-то или становятся инвалидами. А если не становятся, то помогают себе сами в этом. Блин, я прям вижу в этом некоторых своих знакомых, которые и правда стали счастливей, будто выполнили цель своей жизни, когда схватили разнообразные болезни. У меня было подозрение, что некоторые намеренно себя к этому ведут, а сейчас оно укрепилось еще больше.

Книга не только про сценарии и родительское программирование. Берн также затрагивает тему мимики — важность первого впечатления и неосознанного "раскрытия" своих эмоций и намерений через неконтролируемые движения мышц лица. Даже рассказывает как научиться это контролировать и понимать. Если вкратце — то нужно просто начать обращать на это внимание через зеркало. Я попробовал — тяжело. Очень.

Важно обратить внимание на конечный вывод. Во всем этом нет вины родителей как таковых. Более того, часто в качестве "родителей" используется гипотетические предки, которые были когда-то давно, а не конкретные мама и папа сейчас. Заканчивая описательную часть Берн подводит, что родители не виноваты, потому что "просто передают доминантные и рецессивные гены, которые сами унаследовали от своих родителей и предков". Я уже затрагивал эту тему в своем посте про Отдаление от родителей, который как раз был навеян этой книгой.

К минусам. Это настольное руководство для психологов. Несмотря на то, что указания к действию идут в последней части книги, Берн все равно описывает принципы практики, как ее применять, как интерпретировать результаты и в целом как с этим работать терапевту на протяжении всей книги. Мне иногда казалось это занудным, потому что я пока терапевтом быть не хочу.

Складывается впечатление, что эту теорию автор рассматривает как единственно верную, безапелляционную и готов разложить все поступки и действия человека согласно родительскому программированию. Стандартное поведение людей, которые считают, что нашли некий ответ на все вопросы. Он подкрепляет эти утверждения кучей примеров и все звучит очень правдоподобно и логично, но все равно я не готов согласиться, что все в нас так просто и можно объяснить парой способов.

Так или иначе книгу рекомендую к прочтению всем. По традиции я сделал множество пометок из нее, но на этот раз решил их разместить отдельно, потому что никто все равно столько не читает в посте. Пис.

Многие охотнее тратят деньги на выпивку, наркотики, азартные игры, чем на психиатрическую помощь, которая могла бы их спасти.