Отдаление от родителей

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Уже давно у меня сформировалось четкое убеждение в том, что нужно отдаляться от влияния родителей как можно раньше. Уезжать жить отдельно и строить свою жизнь не зависимо от всего, что они делают.

Потому что большинство их знаний уже не актуальны. Потому что все их убеждения тоже не подходят к изменившемуся миру и только тормозят мой собственный путь. Банальный пример - техника, компьютеры. Мои родители толко недавно научились пользоваться Вотсапом, а для меня все эти технологии - это вся моя жизнь. Казалось бы мелочь, но я на своей шкуре ощутил как такие вещи давят на сознание, как они не вербально влияют на собственное поведение.

Эрик Берн в книге "Люди, которые играют в игры" пишет о том, что наши сценарии, согласно которым мы проживаем свою жизнь, основаны на решениях, которые мы принимаем в детстве и на родительском программировании. И то и другое постоянно подкрепляется: мужчина может работать каждый день с отцом, женщина может разговаривать с матерью каждый вечер по телефону. И чем больше мы любым образом взаимодействуем, тем больше происходит подкрепление. Постоянное потакание и подталкивание со стороны родителей ведет к следованию намеченному ими сценарию, а у человека остается все меньше шансов что-то изменить и отказаться от этого сценария, следуя своим желаниям. Вымученная беспомощность какая-то.

Подобный сценарий - аналог тюрьмы. Людям, которые многие годы провели в тюрьме, как правило тяжело жить в нормальном обществе, выживать в реальных условиях, ходить на работу и функционировать как социальная ячейка. Они пытаются снова совершить преступление, чтобы попасть обратно. Потому что там было все понятно, легко, есть друзья и не надо напрягаться.

Чем больше нас склоняют к какому-либо сценарию, тем больше мы ему следуем. Все это происходит неосознанно, причем и для человека и для его родителей. Они не понимают, что происходит, и делают это не специально, также как и я скорее всего не буду этого понимать, воспитывая детей по своему образу.

Вся эта теория, а в случае доктора Берна это практика, подтверждает мой вывод про отдаление от родительского контроля и заботы. Звучать странно, эгоистично, а особенно когда я подкрепляю это спорными психологическими схемами, но это работает на моем опыте и, думаю, будет работать еще у многих. Конечно же, я не считаю, что нужно забыть родителей и никогда с ними не общаться, не будем обобщать. Я им помогаю, навещаю, но не более.

Для кого мы делаем большинство вещей? А действительно ли нужно жертвовать своими целями и интересами ради соблюдения жизненных принципов других людей, которые прожили другую жизнь в других условиях? Жертвуя собой мы снижаем свою ценность. Я считаю, что действовать нужно в своих интересах, а не реагировать на действиях других. Но это уже другая тема, которую я может тоже попытаюсь развернуть потом.

Из все того же Эрика Берна:

"Дети представляют собой оттиск родителей и их родительское бессмертие. Открыто или в глубине души каждый родитель радуется, когда его дети реагируют так же как и он, даже если они следуют за ним в самых худших проявлениях. Под контролем Взрослого Я родитель должен отказаться от этой радости, если хочет, чтобы его дети приспособились к окружающему миру лучше, чем он сам.
Сценарное программирование не их "вина", так же как унаследованный диабет, или косолапость, или наследственный талант к музыке или математике. Они просто передают доминантные и рецессивные гены, которые сами унаследовали от своих родителей и предков. "