Книга "Кто, а не как"

Забавно как в тему я все время умудряюсь находить книги. Я всегда старался делать все сам и один — так проще, особенно учитывая, что мне всегда было тяжело общаться с людьми. Я скорее переработаю, засижусь, чем попрошу кого-то помочь. Так было раньше и я давно уже понял, что это крайне неэффективно. И речь идет уже даже не просто о навыках делегировании, а о более качественной помощи и работе в коллективе. Речь не только про работу.

Прося помощи других, расцениваешь это как признание своей слабости или даже беспомощности. Стандартная ситуация, но избавиться от такого чувства сложно. Любые подобные установки в принципе тяжело меняются — всегда проще оставить как есть. Я старался искать больше примеров и доказательств своему разуму, что нужно объединяться, просить других заняться моими делами и оказывать помощь. И вот мне в руки попадает книга на эту тему — "Кто, а не как". Случайно взял предположительно хорошую книгу, даже не подозревая о чем именно там рассказывается. В итоге она попала ровно в точку моих текущих интересов.

Книга небольшая, но на протяжении всего этого материала автор делится примерами и доводами, почему нужно как можно скорее перестать задавать себе вопрос "как сделать", а спросить себя "кто поможет помочь мне сделать". Звучит также легко как автор сходу бросает с десяток ситуаций того, насколько качественно изменится жизнь, если начать жить по этому принципу.

Иногда чувствуется, что автор как обычно хочет решить все проблемы одним единственным способом. Например, прокрастинация — это тоже сигнал о том, что пора обратиться за помощью к кому-то другому. И вроде интересный взгляд на проблему, причину которой все привыкли искать в себе, но на протяжении книги чуть ли не любую проблему предлагается решать чужими руками. Это наводит на мысли о том, что подтверждается банальный стереотип типичного американца, который ничего сам не умеет и все время за него все делают другие. Есть некоторая крайность в его суждениях, но ближе к концу он закрывают ее таким объяснением:

Вопрос "Что я могу получить от них?" не подходит для выстраивания контакта с людьми. Невозможно создать отношения с эгоистичным настроем, когда вы в первую очередь думаете о том, как бы побольше выгадать. Такой подход привлекает к вам мелочных людей.

Привнося в свою жизнь этот принцип, мы обретаем четыре свободы: свободу времени, свободу денег, свободу отношений и свободу смысла. И про деньги здесь очень много.

Автор очень настойчиво пытается вдолбить в голову читателя мысль о том, что собственная продуктивность ограничена и, каким умельцем ты бы не был, все равно есть потолок, выше которого не прыгнешь. Тщательно выбирай на что тратить время, пытаясь тратить его на действительно важные вещи и размышления.

Деньги избегают людей, которые не умеют ценить время.

Он однозначно прав. Я уже писал о том, что пока не посчитаешь стоимость часа своего времени, можешь до бесконечности заниматься той же уборкой в квартире сам, когда мог в этом время банально отдыхать, накапливая силы или заняться чем-то более важным, что никто кроме тебя не сделает. Не переводя время в какие-то материальные значения, очень сложно определить его ценность.

Вот еще тезис, на который хочу обратить внимание:

Предприниматели строят свою жизнь на результатах, а не потраченных силах и времени.

Когда что-то не получилось, люди сразу начинают рассуждать о том, что проделали большую работу, получили много опыта и т.п. Типа, не унывать. Такое замечаю даже в себе — все неудавшиеся проекты были переведены в "силы" и "время". И по факту это обычные оправдания и попытки найти утешения от провала. Поэтому в следующий раз, когда слышу кого-то, кто говорит не о результате, а полученном опыте и потраченных силах - думаю о том, что люди просто потратили время и им очень обидно от этого факта.

Проблемы книги как всегда банальные. Во-первых, это в каком-то роде реклама коучинговой фирмы автора. Во-вторых, когда в тексте проскакивают фразы "согласно исследованиям" или "по данным мета-анализов", никаких подтверждений этому никто не приводит. Итого по факту мы имеем пускай и хорошую, но очень сильно выгнутую в сторону мотивационных речей книгу. Ее стоит прочесть, потому что:

Вы не становитесь хуже, когда обращаетесь за помощью. Вы не жульничаете.

Список остальных цитат и резюме каждой части книги тут.