Notes
January 21

Важность свободного времени в жизни

Действительно ли свободное время так ценно

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Когда речь заходит о большом объеме работы, обучении и прочих не всегда приятных занятиях, говорят о том, что это занимает много времени и сил. Я вижу несколько типов людей: те, кто считает, что из-за работы/обучения очень мало свободного времени, и те, кто считает, что могут потратить свое свободное время на работу/обучение. Такое было в школе, когда сравнивали усердных учеников, которые тратят на это много времени и тех, кто отдыхает все время после конца занятий. Разовью эту мысль.

Нет понимания о каком свободном времени первая группа людей говорит. В чем заключается эта свобода? Я вижу вот что: в то время, как кто-то работает и учится, он растит свой собственный капитал. Инвестирует к себя, если позволите. А чем занимается тот, у кого много свободного времени? Как правило играет, тупит в телек и тому подобное. Они отдыхают, но почти всегда одинаково бесполезно и глупо с точки зрения реальной пользы для себя. Я тоже иногда играю, туплю в телек и телефон, но не возвожу эту деятельность в полноценный отдых.

Ничего с этим свободным временем сделать нельзя - нет ни ресурсов, ни разнообразных увлечений (потому что оно всегда однотипное), ни знаний, ни опыта. Ничего толкового сделать со своим временем не получается. Звучит не очень привлекательно.

Определенный уровень достижений и в целом любой уровень выше нормы или большинства требует своей поддержки. Если ты нарастил мышцы и получил классный результат (а классный он за счет того, что у большинства его нет), то ты теперь должен постоянно продолжать тренировки, чтобы поддерживать этот результат. В то время как другим это не обязательно. При определенном повышении уровня чего угодно, человек на всю жизнь обрекает себя на увеличенный объем работы. И дальше по накатанной. Взял на себя кучу ответственности на работе - работаешь больше, чтобы поддерживать эту ответственность. И у тебя уже нет свободного времени, которым ты можешь распределиться: есть деньги на крутые увлечения, есть желания и идеи для нестандартного и сложного отдыха, но тебе приходится серьезно планировать и распределять свое время, чтобы позволить всем этим заняться. Тоже звучит не привлекательно, но давайте сравним.

Мы имеем две разные ситуации: в одной свободного времени нет, потому что ничего не хочется делать, а в другой, потому что нужно обслуживать уже сделанное. Некая плата за результат, которая ни разу не очевидна.

Философия "работать = плохо, отдыхать = хорошо" не имеет смысла, потому что так не работает. Ты учишься и работаешь, чтобы потом хорошо отдыхать. А если не работать и не учиться, не будет ни того, ни другого. Такие вот парадоксы.