Workflowy — эталон среди аутлайнеров

Outlinder — это структурный редактор с древовидной схемой организации данных. В Воркфлови каждая строка — это буллет, в который можно написать текст или прикрепить файл. Далее по дереву идем вниз и создаем аналогичные записи. Я использую Воркфлови как свой основной заметочник: для быстрых записей, для конспектов книг, веду дневник тренировок, записываю рабочие заметки с результатами встреч, конспектирую аобучающие материалы и веду разнообразные чек листы.

Этеншен: Воркфлови платный. Цена не дешевая — $49/год.

https://workflowy.com/

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Зачем и почему

Во всех тулзах для продуктивности и прочей пользы очень важна понятность использования и главное — удобство. Если что-то неудобно — ты забиваешь. Если что-то делается долго, требует лишних монотонных действий — рано или поздно начнешь увиливать от них. Проще говоря, если создание простой заметки занимает много времени, то со временем я просто перестану их создавать, потому что неудобно, тяжело.
Поэтому мне нужен инструмент, который позволит быстро создать запись, не потерять ее и иметь возможность ее удобно структурировать потом.
Быстродействие, синхронизация между девайсами, удобный интерфейс и постоянные улучшения — вот главные требования к любому софту. Все это есть в Воркфлови.

Скорость использования

В Воркфлови каждая строка — отдельный буллет. Мне это очень удобно, потому что можно сфокусировать курсор на буллете, нажать CMD+A, чтобы выделить все, и скопировать целую запись. Это дико удобная схема, мне ее очень не хватает во многих других редакторах, когда хочется выделить одну строку, а это нельзя сделать так быстро — приходится выделять текст курсором. Это одна из основных фич, за которые я люблю Воркфлови — получается очень быстро с ним работать.
Каждый буллет можно перетаскивать, копировать, ссылаться на него, вычеркивать и так далее. Верти как хочешь.

Приложение для Мака — как обычно аналог браузера, но из-за простоты и не перегруженности интерфейса (по сути мы видим все время только текст) оно не тормозит. Для Айфона тоже все работает отлично, за исключением одного минуса — все синхронизируется с облаком и, если нет интернета или он медленный, приходится ждать таймаута синхронизации, сидеть на экране загрузки.


Типы данных

Какие типы данных есть в Воркфлови и как я их использую.

Dates

Начнем с простого — динамическая подставление дат. Текстом вводишь дату в произвольном виде, и программа предлагает заменить ее на переменную. Удобно для дедлайнов и для записей, привязанных ко времени. По датам работает поиск, а также можно указывать отрезок времени от и до.

Tags

Теги. Как говорил ранее: в тегах недавно появились еще и эмоджи. По ним работает поиск, в общем все стандартно.

Links and sharing

На любой буллет можно создать ссылку. Разместить внутри своей базы в приложении или же зашерить любому человеку.
Причем ссылку внутри можно делать как отдельный буллет, заполняя его далее наследуемыми записями. Клик по буллету приведет на другой буллет, на который ведет ссылка, а развернув этот буллет, получим новые записи в нем.

Шеринг наружу конфигурируется правами на чтение или запись. Человек сможет открыть запись в вебе, для просмотра и редактирования регистрация не нужна.

Mirror links

Одна из самых крутых фич — зеркальные ссылки. Любой буллет можно сделать зеркальным, то есть скопировать его в другое место как зеркало, и можно будет работать с одной и той же заметкой в разных местах. Сделал изменения в одном месте — подхватилось в другом. Раньше я использовал для этого ссылки внутри приложения, то есть просто создавал в конкретном месте запись, а уже в других ссылался на нее и по ссылкам переходил. Сейчас же никуда ходить не надо — такие буллеты отображаются в виде ромбика вместо кружка и полностью копируют друг друга.
Такая же тема, кстати, не так давно появилась и в Notion.

Boards

Доски как в Trello. Я долго пытался найти им применение и получилось случайно — промахнулся и открыл свой дневник тренировок в виде борда. И внезапно оказалось намного удобнее и юзабельнее. Даже с телефона.

Вы можете создать полноценную канбан доску и вести в ней задачи. Разработчики и задумывали эту фичу для командой работы.

Backlinks

Вторая топовая фича приложения — беклинки. Кто ведет собственные базы знаний, тот знает, что это такое, можно пропускать. Бэклинки это связи с другими записями, но которые выполнены не в виде ссылок, а существуют как приложения к искомой записи.
Заключая слова в двойные квадратные скобки, можно ссылаться на любую другую запись в базе. После этого, в той записи, на которую ссылаемся, появится беклинк: список других записей, которые ссылаются на просматриваемую.
Я пока не очень активно использую эту фичу, потому что для такого рода холодных записей использую программу The Brain, поэтому примеров много показать не могу.

Такая же фича недавно появилась в Notion. Есть она и в Obsidian, Roam и остальных. Структурирование и сбор информации в одно целое без таких штук просто невозможен.

Templates

Из любого буллета можно создать шаблон и дублировать сколько угодно раз. Простое нажатие на тело буллета скопирует его на новую строку.

Вот пример моего шаблона с логом тренировочной недели:

Копирую каждую неделю и заполняю по мере выполнения.

Files

С недавнего времени Воркфлови поддерживает сохранение изображений и файлов.
Изображения превьюшатся прям в буллете и их также можно скрывать. Ресайз, просмотр в фул скрин, скачивание, добавление описания — все это доступно.

Архивы, пдфки и прочее складываются как отдельные аттачменты и остаются доступные для скачивания.

External links

Воркфлови работает с ссылками на внешние ресурсы обычным образом — просто отображает их и позволяет перейти сразу по ссылке через ваш браузер.

Подтягивается видео по ссылкам с Ютюба — можно смотреть прямо внутри приложения.

Colors

Еще одно прикольное нововведение — цветное оформление записей. Экспериментальная фича. Буллетам, тексту и тегам можно присвоить разные цвета и тем самым разделять визуально блоки. Я пока не успел освоить, но есть статья в блоге разработчиков с юзкейсами.

Что еще умеет

Саммари на почту

Есть фича отправки саммари изменений на почту. Раз в день присылает, сколько записей добавил и удалил. Приятно видеть свой прогресс, когда получаешь письмо: “There were 123 additions, 245 edits, 15 moves, and 8 deletions yesterday in your WorkFlowy”. Внутри красиво выделены добавления и удаления зеленым и красным цветом. Не очень безопасно с точки зрения того, что все пересылается в плейн тексте по почте, но ничего опасного я там и не храню.

Hot Keys

Тут все понятно, но стоит упомянуть, что хоткеи — это часть быстродействия. Отметить заметку завершенной через CMD+Enter, вынести буллет на второй уровень под заметку выше через Tab и так далее — все это делает работу еще быстрее и удобнее. Самые нужные хоткеи доступны в боковом меню, которое можно вызывать или скрыть в любой момент.

Emoji

Воркфлови поддерживает эмоджи. Ничего особенного — их можно вставить в любой текст, но недавно добавили поддержку эмоджи в теги, анонсировали эту экспериментальную фичу. Я использую эмоджи везде: в Телеграме, в Things и вот в Воркфлови. Они упрощают визуальное восприятие информации, сокращают размер текста и банально делают все симпатичнее.

Бекапы в Dropbox

Приятная фича с бекапами в Дропбокс. Правда, я все равно настрою себе дополнительный синк в какое-нибудь еще облако из локального хранилища приложения.

Из мелочей есть еще двухфакторная аутентификация.

Ну и симпотная картинка из моей базы напоследок:

Больше мануалов на YouTube канале программы.

Итого

За то время, что я пользовался Воркфлови, он сильно развился и стал для меня уже не просто заметочником, куда я сразу закидываю все свои мысли и необходимые записи, а мощной тулзой для работы с данными и текстом. Сейчас я точно уверен, что программа готова к ведению знаний по принципу Zettelkasten и подобных.

Ну и напоследок моя рефералОЧКА.