Books 📚
January 25

Книга "Важные годы"

Подписывайтесь на мой Телеграм.

По мнению автора самые важные годы в жизни любого человека — период 20-30 лет.

Я не ожидал от этой книги ничего особенного, но выбрал ее по многим рекомендациям. Что интересного в книге с таким названием от женщины психолога?

Почему-то мне казалось, что будут рассказывать про то как нужно ценить время общения с семьей, пока оно есть, про то как важны прочие романтические отношения и все такое. Частично так и оказалось, но истории и проблемы из этих рассказов и ситуаций оказались очень близки. Настолько, что я прочитал ее взахлеб буквально за несколько дней. Рассказываю, что же заинтересовало.


Книгу прочитал на одном дыхании вероятно благодаря тому, что в ней куча воды. Весь текст разделен на главы, где каждая про отдельные ценности или проблемы. Очень четкое разделением по темам, в каждой из которой много примеров и мыслей. Мне близки те проблемы, которые описывались: неопределенность, обесценивание внешней помощи, влияние окружения, принятие семейных решений и упущенные возможности. Спойлер: не так уж много мы и упускаем на самом деле.

Автор рассказывает историю одной ее клиентки ‒ девушка, которая общалась с друзьями и чувствовала, что у всех классная жизнь, им есть чем поделиться и рассказать, есть какие-то достижения и цели, а ей самой нечем было похвастаться. Она не знала что с этим сделать. Знакомое для меня чувство, поэтому за один вечер я прочитал треть книги ‒ затянуло.

Мои ожидания не совсем меня подвели — все же романтической части тут выделена целая часть книги, а их всего три. Про любовь и семейные отношения рассказано очень много, что неудивительно ‒ клиенты у автора были в основном девушки. Но без соплей — рассказаны хорошие истории с реальными проблемами из реального мира. Правда, там есть глава про трудности родить после 30, которую я все же благополучно пропустил.

Но у нас снова нет четких ответов, что с этим делать. К своему счастью я со всеми этими проблемами вроде уже разобрался, поэтому мне было просто приятно прочитать чужие истории и убедиться, что очень далеко не единственный, кто об этом всем переживал.

Очень крутая мысль про слабые связи ‒ люди, с которыми не знаком близко и не поддерживаешь связь. Автор приводит примеры, почему это важно:

Все новое почти всегда приходит из-за пределов нашего внутренного круга.

И вишенка на торте этой темы:

Я, сотрудник одной из трех лучших компаний в отрасли, знаю только одного человека, который действительно получил работу, никого не зная в компании. Все остальные попали сюда по знакомству.

В одном из примеров разбора своих клиентов, автор задала очень хороший вопрос, который четко показывает то, как мы воспринимаем все вокруг и как обстоит дело на самом деле: "Не слишком ли в жизни много возможностей, для того чтобы выбрать что-то одно?". Этот вопрос я себе не задавал, поэтому будучи подростком как и многие нервно велся на все эти мотивирующие возгласы о том, что в мире миллион возможностей, можно заниматься чем угодно и так далее. Вот только что-то я не видел, чтобы кого это мотивировало. Потому что на самом деле это не так:

Молодым людям постоянно твердят, что перед ними безграничное множество альтернатив. Когда им внушают, что они могут заняться чем угодно или отправиться в каком угодно направлении - это все равно что стоять перед столиком с двадцатью четырьмя сортами джема. Но я еще не встречала ни одного человека старше двадцати, у кого было бы двадцать четыре реальных варианта выбора. Каждый имеет в лучше случае шесть возможных вариантов.

Похожие рассуждения были в книги Дэна Ариэли про нашу иррациональность, о которой я писал. Там проводились эксперименты над тем как люди делают выбор и насколько он бывает обманчив.

Отвечая на вопрос о лотерее, ты думаешь о том, что бы ты делал, если бы способности и деньги не имели значения. Но они значения имеют. Поэтому молодые люди должны ставить вопрос по-другому: что они будут делать со своей жизнью, если не выиграют в лотерею?

Если подогнать всю книгу под одну главную мысль, то она озвучена в подписи к названию: почему не стоит откладывать жизнь на потом. Но это очевидное заявление, которое ни о чем не говорит и ни к чему не обязывает. Для того, чтобы это действительно понять, нужно тему развернуть, и автор с этим вполне справилась. Тезис про отношения, который можно применить ко всему, и именно это, я считаю, и есть главный вывод книги:

Не следует ждать тридцати лет, чтобы стать более требовательным в своем выборе.

Закончили книгу вдохновляющее банально:

Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали. Сейчас вы делаете выбор, который определит всю вашу жизнь.

Это такая книга, которую действительно хотелось бы прочитать намного раньше ‒ ведь мне то уже больше 30. Даже если бы я ее не понял, время все равно не было бы потрачено зря и хоть какую-то пользу и знания она тоже бы принесла.

Моя выборка цитат.

Goodreads