Books 📚
April 19

Книга "Лиминальное мышление"

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Автор описывает столпы объективной реальности из которой формируется мышление конкретного человека. Он легко объясняет популярную идею о том, почему у людей всегда будут разные взгляды на одни и те же вещи.

Я давно хотел прочитать эту книгу и старательно искал ее на бумаге, но не нашел. Впрочем, сейчас у меня вообще почти нет книг на бумаге, поэтому Киндл ожил новыми красками.

Ваши опыт, внимание, гипотезы и суждения – четыре фактора, сокращающие непостижимую реальность до размеров своего рода карты или модели, которую просто осознать и применять в повседневной жизни. В сущности, все мы люди, и все мы стремимся упростить реальность и ограничить бесконечное число сложных для понимания сущностей. Нам всем нужна упрощенная реальность.

Есть какая-то данность на нижнем уровне, на земле. Далее мы построили пирамиду из: опыта, внимания, гипотез, суждений и убеждений. И только потом на вершине стою я, который воспринимает реальность сквозь всю эту пирамиду наложений. То есть все, что я воспринимаю, проходит через призму каждого из этих уровней.

Тут и про связность убеждений в группе, о стремлении защищать информацию, которая согласуется с убеждениями, о том почему базовые убеждения сложно изменить и так далее.

Убеждения – это оправдания. Они помогают нам толковать мир. Когда не удовлетворены эмоциональные потребности, особенно долгое время, мозг ищет то, чем можно заполнить этот пробел, какое-то оправдание. По результатам многих исследований, ощущение отсутствия контроля над жизнью порождает у людей склонность к построению теорий заговора. Это способ объяснить свою беспомощность.

Наверное, я прочел эту книгу поздно, потому что идея показалась мне уже достаточно простой. Но этот текст - хорошее объяснение всеобщей психологической гибкости человека.

Крис говорил, что обнаружил забавное явление: невозможно злиться, когда у тебя в руках теплая чашка чая. Я пробовал и теперь знаю: он прав.

Список избранных мною цитат как всегда по ссылке.

Goodreads