Technology
February 9

🥽 Meta Quest 3

В то время как интернет пестрит обзорами VR шлема Apple, я сижу с более дешевым и доступным вариантом. Пытаясь вникнуть в тему, я пересмотрел и перечитал кучу обзоров, но не могу посоветовать даже одного. Поэтому самое полезное озвучу сам.

Здесь не будет историй про все эти днищеские VR игры — этого как раз с избытком найдете в интернетах (спойлер: ничего интересного). Я расскажу как использовать его в работе и какие есть неочевидные фишки, которые позволяют удобно настроить шлем. Казалось бы, очевидные вещи, которые все хотят услышать, но большинство обзорщиков по-быстрому записали поверхностные ревью и пошли дальше шерить свои реферальные ссылки на унылые игры из магазина Oculus.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Если Vision Pro — это Айфон в мире VR, то Meta Quest — это Андроид.

И это вроде даже цитата Цукерберга.

Причина покупки Квеста достаточно простая — он стоит в 7 раз дешевле шлема от Эпл. Вот собственно и все, какие тут еще нужны аргументы?

Естественно за свои €500 он хуже Вижена: хуже качество картинки, хуже внешние камеры, хуже интеграция с Маком (она даже с Виндой полагаю не очень). Но оно не ужасное — это вполне юзабельный девайс, особенно сравнивая с предыдущими шлемами Окулус. У меня до этого был Rift S и разница большая. 3 версия как минимум более похожа на нормальный удобный шлем. Я вполне могу работать и играть с этим шлемом, он удобный.

Впечатления от качества реализации всего, что есть в этой гарнитуре, можно описать как "нормально". Тут все нормально, но не отлично. Нормальный трекинг рук, который не вызывает проблем и дискомфорта, но мог бы быть лучше и точнее. Нормальная задержка, которая не вызывает дискомфорта, но могла быть и поменьше. И так далее. В Эпле очевидно все отлично.

Виртуальный офис

The idea of spatial screens doesn't make sense in the office, because I have there multiple screens.
Casey Neistat про Vision Pro

У меня три монитора и какого-то смысла менять их на тоже самое в виртуальном пространстве я не увидел. Поэтому для дома или офиса смысла в VR нет. Будем откровенны — никто не будет ходить по улице и смотреть какие-нибудь видео больше одного раза. И то для видоса в ТикТоке. Играть в ВР все еще не во что — это не настолько интересно, чтобы тратить на это больше пары вечеров за каким-нибудь эталоном типа Half Life: Alyx.

Но смысл есть, когда находишься в поездке. И это очень классный кейс, который собственно сам Эпл и показывал в своих рекламных видосах. Я не так часто бываю в командировках, но теперь беру его с собой даже на однодневные поездки. Много работать за компом в номере отеля все равно не будешь, поэтому как раз на час-другой все это можно осилить.

Для Окулуса есть как минимум два варианта создать виртуальное пространство.

Meta Horizon Workrooms

Это стандартное приложение от Окулуса для удаленного управления рабочим столом — Meta Horizon Workrooms. И это именно тот кринж, который они показывали в своих презентациях. Когда гуглишь суть работы виртуальных экранов, все время попадается именно этот вариант и он очень сильно меня разочаровал. Я забил на шлем на несколько недель после такого экспириенса.

Во-первых, интерфейс максимально убогий, будто был создан лет 10 назад.

Во-вторых, это максимум 3 экрана расположенных в ряд. Нет вот этого кайфа размещать экраны по всему пространству со всех сторон.

В-третьих, апка уменьшает разрешение экрана. И это самое отстойное, что убивает все достоинства. Все окна перекосоебливаются и у тебя получается непривычно маленький десктоп — сиди привыкай.
VR продублирует все подключенные мониторы к Маку и в таком режиме это будет хоть как-то юзабельно, но, опять же, какой смысл? Простой стриминг мониторов не очень полезен, разве что у тебя нет мониторов вообще и ты хочешь сделать экран ноутбука побольше.

И это все. Больше ничего не сделать, ничего не исправить, никаких фич нет.

Картинка не моя, из инета

Но спасение нашлось.

Immersed

Это приложение — ровно тот виртуальный воркспейс, который должен быть реализован здесь из коробки. Перечисляю:

  • Позволяет делать изогнутые экраны, причем угол можно выставлять
  • Можно открыть до 5 экранов, расположив их где угодно
  • Разрешение экрана сохранится оригинальное — выдаст все возможные 4к пикселей. Конечно, по итогу картинка компрессится самим разрешением Окулуса, но размер окон остается оригинальным, а их масштаб можно регулировать. Оно выглядит точно так же как в реальности. Виртуальные окна тоже можно выкручивать до 4k
  • Публичные спейсы, где рядом будут сидеть такие же дурачки как ты. Типа такое виртуальное кафе с другими людьми
  • Различные геймификации, которыми можно заработать бесплатный ПРО аккаунт

Приложение платное — $5/месяц, что имхо вполне справедливо за такую качественную тулзу. Можно также единоразово расширить лимит экранов за вроде $35. Но я пока не платил — достаточно юзать апку три дня подряд и дадут ПРО акк. Работает и ладно. За дополнительную плату доступны разные окружения, но имхо обычного кафе достаточно.

Апка меняет расположение экранов на Маке, поэтому отложить шлем и продолжить работать так же без них может быть не очень удобно. Но все возвращается назад без каких-либо глюков, когда шлем отключается.

Скрин снова не мой

У них есть фича, где аватар из метаверса можно вывести на видео с вебкамеры. Между экранами появляется объект вебкамеры, который тоже можно двигать. Картинка твоего положения и твоих движений в шлеме, будет уходить в тот же Зум в виде 3D аватара. На Маке для этого требуются танцы с бубном, чтобы обойти ограничения системы, поэтому я сам пока не пробовал — лень перезагружаться 🙃

Выглядит это примерно так

Сразу советую настроить коннект по USB. Там немного замороченная схема с созданием дев аккаунта в Мете, но все настраивается достаточно просто. Сразу убираются все задержки из-за инета и даже звук без лагов будет передаваться большую часть времени.

Я очень обрадовался и зауважал этот девайс, когда открыл для себя это приложение. В Иммерсд есть еще разные другие фичи, которые я не изучал. Крайне рекомендую сразу устанавливать его и забить на Воркрумс.
Апка, кстати, поддерживает так же и Вижен Про. А еще они делают свои очки Visor, которые реально выглядят как обычные очки.

Просмотр видео

Как бы это банально не звучало, но это и правда второй полезный юзкейс. Особого смысла готовить на кухне и смотреть видосы нет, потому что это ничем не отличается от поставленного рядом ноута. Но почему бы не полежать и потупить в видос или посмотреть в той же поездке.

В обзорах я видел как люди подключаются к XBOX Cloud Gaming и используют шлем как интерфейс для большого экрана. Чувак резюмировал, типа зачем покупать большой телек и играть на нем. Ну, я ему отвечу: большой телек стоит дешевле, а качество картинки у него будет в 10 раз лучше. Погуглите, кстати, ради интереса как с течением времени уменьшалась цена на TV. Поэтому в этом юзкейсе кроме прикольной концепции смысла снова нет.
Путем различных допилов и установки сторонних приложух, можно использовать шлем в качестве клиента для PlayStation Remote Play. Классно звучит, но я честно не понимаю зачем себя так мучать. Играть в поездке, где ничего нет — ок, но не более.

Забавно, что для просмотра видео достаточно дефотлного браузера. Приложения оказались бестолковыми и работали не очень. Тот же Ютютб 360, где лежат какие-то видосы с природой, тот еще кринж. У меня так и не получилось добиться там нормального качества картинки. Такое ощущение, что он не вытягивает 4к стриминг.

Но для просмотра фильмов понадобится отдельное приложение — я выбрал Skybox VR за 10 евро. Используя обычный файл трансфер для андроид девайсов, можно закидывать свои видео и благополучно смотреть их в виртуальном кинотеатре. На удивление очень простой процесс. Я сразу же опробовал шлем в самолете и остался почти доволен. Нужно все еще привыкнуть, боле полутора часа просидеть не очень получилось, видимо сказываются перегрузки полетные. Ну и Скайбокс не захотел с первого раза запускаться без интернета, поэтому пришлось на полчаса купить самолетный инет, чтобы он проверил лицензию. Также советую подключать блютуз наушники заранее к шлему, потому что из-за обилия девайсов в самолете шлем так и не нашел мои Айрподсы.

Игры

Тут не про ВР игры, а обычные или адаптированные под ВР. Я часто играю в сим-рейсинг, поэтому первым делом я решил опробовать Asseto Corsa, в который я до этого пробовал играть со своим старым шлемом Rift S. Проблема была в том, что вблизи салон авто виден классно, все работает хорошо, но вдали вся дорога зернистая и некачественная. Печально, но ничего не поменялось. Вероятно это проблема не шлема как такового, не знаю, но факт остается фактом — играть не очень прикольно, разве что пофанится. В нормальной гонке я сразу езжу в два раза хуже.

Я пробовал поиграть в обычную игру, используя шлем в качестве монитора. Причем делал я это по кабелю, а не WiFi, чтобы исключить лишние задержки. Но картинка все равно лагала. В мультиплеерные игры типа Call of Duty играть невозможно — слишком лагает именно само получение картинки. При этом качество картинки очень хороше, просто задержка обновления. Игра типа новомодной PVE Helldivers 2 играется нормально, но все еще приятнее и комфортнее играть на нормальном мониторе.

Еще большая проблема обычных игр — звук. У меня так и не получилось нормально настроить звук игры и условного Дискорда в шлем, только что-то одно. Да и микрофон гарнитуры вообще походу не отлавливается даже Стимом. В общем все эти извращения реальны, но реализация получается дичайше кривая.

Играть в игры в ВР шлеме все еще не хочется.

К слову, если не планируете заморачиваться по играм (а я настаиваю, чтобы вы не планировали), то тогда смысла в покупке 512GB версии шлема нет. Место нужно исключительно для хранения игр.

Различные хаки

  • Измерить межзрачковое расстояние (interpupillary distance) можно множеством различных мобильных приложений. Поиск по слову: IPD.
  • Трекер калорий в приложении Meta Move.
  • Если потащить приложение из меню рядом с открытом окном, то оно откроется вторым окном рядом. Своеобразный мультитаскинг.
  • Любые приложения можно закрепить в главном меню через контекстное меню на любом приложении в библиотеке (Pin).
  • Если отключить battery saver mode, то производительность заметно вырастает.
  • Загрузки из стора можно приоретизировать — достаточно навести на объект загружаемой апки в списке и появтся кнопка приоритеизации.
  • Все уведомления с телефона можно получать в шлем. Для этого существует специальная настройка в мобильном приложении Окулуса. Но имхо только мешает.

Полезные аксессуары

Можете повыбирать себе еще различные маски на лицо, чтоб не потеть, дополнительные накладки на крепления, разные скины и наклейки и все такое. Но это уже баловство.

Если у вас плохое зрение, то на сайте VR Wave можно выбрать диоптрии для ВР шлемов.

Вывод

Проблема как была так и остается одна — VR шлем не нужен. Дома мне не нужно сидеть с очками, от которых устаешь, потому что у меня и так куча мониторов. Я не успеваю поиграть в обычные нормальные игры на компе, поэтому тратить время на эти поделки и страдания в VR точно не буду.

VR шлем все еще остается баловством. Реально необходимого или продуктивного применения этому шлему как нет, так и не было. Как уже и говорил — долго сидеть с ним не получится, да и полагаю будет вредно для глаз. Поиграться или взять его с собой в поездку очень даже ОК, но не стоит ожидать от этого девайса какой-либо серьезности.
Единственное позитивный момент в том, что работа в метаверсе иногда позволяет мне лучше сфокусироваться и не отвлекаться на внешние раздражители. И это даже матчится с тем, что долго в шлеме не просидишь — точно также долго в полностью фокусированном состоянии не поработаешь.

Подписывайтесь на мой Телеграм.