Ответственность = риск

Как сделать так, чтобы тебя заметили

И вновь инсайты из Талеба, где он рассказывает о важности риска своей шкуры при совершении разных действий.

Талеб ведет речь о решениях на уровне государств или жизней. Он обращает внимание на тенденции в обществе, где появилось много возможностей громко говорить или делать, но при этом не нести ответственность за последствия своих действий. Можно совершить ошибку, не рискуя собой. Например, принимать серьезные государственные решения, а в итоге получить максимум увольнение. Или пример врачей, когда последствия их действий возникают через несколько лет. И тут я провожу параллель с работой.

Я замечаю как люди теряются, когда ищут повышения или пытаются понять как им заработать больше денег на своем месте. Задаются вопросом: как правильно проявить себя? У меня есть быстрый ответ -  нужно взять на себя ответственность за что-то! Понести личную ответственность за результат какого-то процесса. Самому выйти с такой инициативой, создать условия для контроля результата и все такое. Это сразу же заметят и оценят.

Я не представляю как могут не оценить, когда приходит сотрудник и говорит: давай, я буду следить за такими-то показателями у нас в проекте, буду информировать всех вовремя и вообще можете забыть про эту задачу, ею буду заниматься только я. В следующий раз, когда возникнет вопрос о повышении, сразу же вспомнится отличный аргумент и, что главное, появится реальная польза, которую можно вознаградить. Это же так просто! Не нужно будет придумывать дебильные натяжные причины повышения, типа: ну, вот, я за прошлый квартал сделал на 7% больше задач и создал на 3 бага меньше.

С другой стороны, исполнять обязательства и взять их на себя - вещи разные, но почему бы не пробовать. Любая ответственность это риск, но, если бы все было так просто, то результат бы не был таким ценным.

Именно в самоуправлении, а не в огромной системе, свою роль играет биология. Правительство защищено от уколов совести (и не краснеет от стыда), лишено эмоциональной реакции на перерасход средств и другие провальные шаги, скажем, на убийства мирных жителей во Вьетнаме. Но когда индивиду приходится смотреть в глаза согражданам, его поведение меняется. Для прикованной к столу офисной пиявки цифры – это всего лишь цифры, а вот тому представителю местной власти, которого вы непосредственно встречаете в церкви воскресным утром, может быть стыдно за свои ошибки, и он будет принимать решения более ответственно. В масштабе большой страны “другие” – категория абстрактная; когда у госчиновника нет социального контакта с теми, чьи судьбы он решает, этот чиновник движим скорее логикой, чем эмоциями, и работает с цифрами, графиками, статистикой, теориями и очередными графиками.
Нассим Талеб “Антихрупкость”