Books 📚
November 10

Книга "Фейк"

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Можно как угодно относиться к творчеству Роберта Кийосаки. Я считаю, что в мире нет черного и белого, а один конкретный человек не может быть только хорошим или плохим. Любой в чем-то может быть хорош, в чем-то другом нет. Делает та или иная часть человека однозначно плохим или хорошим?

Мое знакомство с этим именем произошло во времена расцвета финансовых пирамид в интернетах и прочего инфобизнеса, который его богатых пап просто обожал. И несмотря на это первичное впечатление, от последствий которого порой очень сложно избавиться, я прочитал эту книгу в этом году и остался доволен.

Книга пестрит громкими словами, типа "божьи деньги", а чуть ли не все подряд превращается в фейки и прочие заговоры. Воспринимать ее в серьез сложно. Но и не нужно. Кийосаки очень опытный человек в финансовом мире, и у него невозможно не научиться чему-то.

Если же вы будете получать информацию от биржевых брокеров или агентов по недвижимости, то не забывайте о том, что если бы они знали, что надо делать, то были бы не брокерами, а богачами.

Мне понравилось, как Роберт характеризует образовательную систему, а именно причины, почему никого не учат деньгам в школе:

Наша школьная система готовит людей к тому, чтобы работать по найму. Наемным работникам необязательно знать о деньгах. Вот почему в наших школах нет финансового образования.
Потому что учитель – это надежная профессия. Его нельзя уволить, даже если он плохой преподаватель. Учителя получают государственную пенсию и медицинскую страховку. Поэтому у них нет необходимости что-то знать о деньгах. Кроме того, у учителей все лето – оплачиваемый отпуск.

В книге он много поносит образование, а именно его значение с точки зрения денег. Я вижу тут некую закономерность, потому что никто никогда не говорил, что дефолтное образование создано для того, чтобы сделать людей богатыми. Оно создано для того, чтобы развивать экономику за счет квалифицированной рабочей силы, а не выращивать миллионеров.

Чтобы он не говорил, он человек богатый. И в его рассуждениях я вижу то, что я раньше никогда не понимал и замечаю как все до сих пор не понимают вокруг:

Куда бы я сегодня ни приехал, люди везде твердят одно и то же: «Здесь такую сделку совершить невозможно». Они правы. Для них подобные сделки с бесконечной прибыльностью невозможны, но другие с ними справляются.

В конце книги он много рассказывает про роль ошибок в жизни, как в обществе принято за них осуждать и как та же самая школа учит их никогда не совершать. Это тоже одна из ключевых мыслей, понимание которой всегда тормозило меня в развитии.

Фейковое образование делает людей излишне самоуверенными. У них складывается стереотип: «Я прав. Я никогда не ошибаюсь».

Я советую прочитать как минимум одну из его книг, потому что его труд стоит ознакомления.

Goodreads

Моя подборка цитат