Books 📚
November 10

Книга "Правила бессмысленного финансового поведения"

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Я не помню откуда я вообще узнал об этой книге, потому что чтиво странное. Подразумевается, что это некий прагматичный обзор событий финансовых рынков стран России и подобных. Типа, как себя надо вести, что на самом деле циклично происходит и что со всем этим делать. Хоть книга не стоит потраченного времени из-за рваного повествования, дилетантского стиля письма с псевдо-неформальной речью и отсутствием структуры, все же есть некоторые моменты, которые поражают своей откровенностью.

Информацию я не проверял, если что :) Но инфа очень на злобу дня.

«конфискация имущества производится… в отношении лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации». По статье 13 Сводного Закона от 28 марта 1927 года «О реквизиции и конфискации имущества», постановление ВЦИК РСФСР от 28 марта 1927 года «Об утверждении Сводного закона о реквизиции и конфискации имущества». И этот закон действует!

Не знаю как тут автор доказал это "академически", но звучит реалистично:

1—2 раза в 5—10 лет в России происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия. Доказано академически 2) Каждое поколение россиян теряет свои активы, а новое начинает жизнь с нуля. Приблизительно 1 раз в 20–25 лет. Верно в XX веке, а, может быть, и в XXI в. 3) Каждую семью за последние 25 лет грабили 3–4 раза (разные люди и в разных формах, не считая государства).

Неплохой вывод про то, почему многие становятся любителями заговоров:

Мы часто ищем заговоров, тайных умыслов, политик, втихую направленных против нас. Если бы мы их нашли, нам стало бы легче. Вина была бы снята с нас самих и перенесена на внешние силы. Идиотизм бытия, наши потери – это не мы. Но этого делать нельзя. Лучше самим управлять своими рисками.

Казалось бы, причем тут блокчейн:

Любая техническая революция создает финансовые пузыри. Так доставляются деньги к новым технологиям.
Наше имущество – производно от того, что будет со страной.

Ну и фаворит (книга вышла 3 года назад):

Здесь нужно быть честным. Всегда есть риск, что в минуты роковые государство может ограничить хождение наличной валюты внутри страны, заставить сдать ее по принудительному курсу, запретить счета и имущество за рубежом, поставить знак «Въезд запрещен!» на валютных счетах внутри страны, ограничить выемку валюты из банкоматов или из банков. Примеров масса – Украина, Греция, Кипр. Можно представить себе, как какое-то начальствующее лицо скажет: «А зачем вам валюта? Вы живете в России».

Ну и напоследок утверждение, объективность которого нынче слегка пошатнулась:

Чтобы знать, что будет с вашим личным карманом и российской экономикой на короткой дистанции, вам достаточно следить только за тремя параметрами, не зависящими от желаний наших властей. Не сложнее утюга. Первый – цена на нефть. Второй – курс доллара к евро (усиление доллара – это ослабление рубля, снижение цены на нефть, а заодно на природный газ и металлы). Третий – доля нерезидентов на финансовом рынке, кэрри-трейд. Их доля растёт – в обозримом будущем по какому-то поводу всё аукнется из-за массового сброса капитала

Goodreads

Развлекайтесь с моим списком цитат