Кофе и зеленый чай

Что круче?

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Люди, с которыми я общаюсь, в обсуждениях кофейных напитков любят сравнивать кофе и зеленый чай. Любители кофе не упускают шанса рассказать адептам зеленого чая о том, что в нем намного больше кофеина, чем в кофе. Да, но есть проблема.

Разберемся. В одном напитке с зеленым чаем консистенция самого чая меньше, чем в таком же кофейном напитке. Недавно в кофейне спросил про чай Матча - это дробленые листья зеленого чая с добавками типа сливок или того же молока. Оказалось, что в латте или капучино используется 30-35 грамм кофе, в то время как в матче используется 3-4 грамма чая! Разница в 10 раз. Разница в концентрации кофеина будет не такая большая, но пример показательный.

Стоит учитывать, что кофе растворяется до конца и мы его выпиваем до пустой чашки, а чайные листья отпариваются - их не едят же.

Вывод в том, что зеленого чая можно пить больше, чтобы получить схожую с кофе дозу кофеина. В принципе, так и получается - чай легче пьется. Но это не все - чай меньше повышает давление, чем кофе. Кофеин - это стимулятор, который используется во всех спортивных бустерах и энергетиках, поэтому он разгоняет работу сердца и следовательно повышает кровяное давление. Даже умеренно повышенное давление (130/85) медленно разрушает стенки сосудов, что приводит к атеросклерозу. Результатом может быть инфаркт, что является основной причиной смертности людей сейчас. Кофеин в таблетках вообще отпускается по рецепту в аптеках.

Это все важно, если уже есть проблемы с давлением, при этом здоровым людям ни кофе, ни чай не должно нанести какого-либо вреда. А научных доказательств безвредности кофе и его положительных эффектов предостаточно.

Такие дела. Теперь и вы можете парировать заявления о том, что в зеленом чае больше кофеина 🙂