Книга "Развитие лидеров"

Очередная книга по разделению людей на группы, на этот раз в сфере менеджмента. Разные стили или типы управления, разные функции — разные люди.

Когда я прочитал эту книгу — мне понравилось. Когда выписал все интересные мне цитаты — был впечатлен. Потому что нахожу подтверждения тезисам и правилам, которые описаны автором Ицхаком Адизесом повседневно — все его советы можно воспринимать и применять.

В концепции автора существует 4 функции, которые должен выполнять менеджмент в любой организации: Producing, Administrating, Entrepreneur, Integrating (Производство, Администрирование, Предпринимательство и Интеграция). Итого любого менеджера можно представить в виде состава навыков: PAEI.

Один человек не может идеально владеть всеми четырьмя навыками, потому что они несовместимы в краткосрочной перспективе. Но у него точно будет доминировать один, а иногда и два типа. Итого потрет менеджера может быть, например, Paei или pAei.

Очень важно обратить внимание на то, что успешный менеджер должен справляться со всеми четырьмя навыками, то есть P - - - — плохо. Это значит, что остальные функции не выполняются вообще.

Адизес раскрывает все четыре навыка, предлагая найти себя и усилить свои отстающие навыки. У каждого типа есть минусы, которые должны закрываться остальными типами, но доминирующий стиль всегда будет перетягивать на себя одеяло. В каждом типе есть стандартные паттерны поведения, на которые как раз автор хочет обратить внимания и над которыми нужно работать, когда определяешь свой тип.

Раскрывая все четыре навыка, автор предлагает найти себя и усилить свои отстающие навыки. У каждого типа есть минусы, которые должны закрываться остальными типами, но доминирующий стиль всегда будет перетягивать на себя одеяло. В каждом типе есть стандартные паттерны поведения, на которые как раз автор хочет обратить внимания и над которыми нужно работать, когда определяешь свой тип.

Основная цель обучения руководителя — не сформировать идеального PAEI-руководителя, а научить человека признавать собственные недостатки и работать с теми, кто дополняет его сильные и слабые стороны.

По версии автора успешный руководитель это тот, кто действует сознательно, понимает свои сильные и слабые стороны, способен адекватно оценить способности других и умеет сбавлять темп.

Кстати, в книге затрагивается мой любимый принципе 80/20 или закон Парето, но под другим углом. Оригинальное правило гласит о том, что 20% усилий дает результата 20%, я интерпретирую его как 80% работы делается 20% людей, а вот как оно ложится на работу руководителя:

С точки зрения долгосрочной перспективы лучше сделать 80% на 100%, чем 100% на 80%. Если вы отберете 80% из стоящих перед вами задач и будете работать над ними со стопроцентной отдачей, вы добьетесь большего, чем если пытаться сделать 100% задач, уделяя каждой из них 80% своего внимания.

Вот еще несколько вырезок для завлечения:

Кто совершает правильные поступки, действия правильными методами? Святые.
Проблемы исчезнут лишь с прекращением изменений, а они прекращаются лишь со смертью.
Понятия "хорошее решение" не существует. Есть понятие "решение, приемлемое в данный момент". Чем стремительнее изменения, тем короче отрезок времени, в течение которого данное решение будет правильным.

Остальной список цитат здесь. Еще я сделал себе в Miro карту с советами и тезисами под каждый тип руководителей: как вести себя, поняв свой тип, и как иметь дело с другими. В конце книги есть длинный список сравнения типов и их подходов под разные действия, который я не осилил выписать, тупо оставив эту книгу у себя на столе.