Искать вопросы, а не ответы

Почему мы стремимся найти правильный ответ, но это не работает

В статье о привычках, которые изменили мозг Брайана Пении (кто бы это ни был) я обратил внимание на одну очень правильную мысль про выходы из тупика.

Начинается все с того, что чувак рассказывает как он в поисках способа избавиться от тревоги пробовал много чего, включая нарокотики. А затем показывает МРТ мозга после того как он бросил и до. “То есть за 5 лет мой мозг «помолодел» более чем на 6 лет.“ - удивительно! Но суть не в этом.

Искать вопросы, а не ответы.
…я обнаружил, что постановка вопросов помогает выбраться из тупика быстрее, чем поиск ответов.

И это главный камень преткновения в собственном развитии. С самого детства нас учат тому, что всегда есть некий правильный ответ. И он один. В мое время всю школьную программу обучения строили на том, что тебя оценивают с точки зрения правильного ответа. Правильный ответ всегда известен: его можно подсмотреть, его можно где-то прочитать и выучить. Кто хорошо усвоил и зубрил материал - отличник.

Но в жизни такое бывает редко. Как заработать много денег? Как накачать огромную бицуху? Как не сдохнуть от атеросклероза в 40 лет?

В реальности ответов на один вопрос всегда много. Какие-то правильные, какие-то хорошие, какие-то не очень. По большому счету мы не можем делить действия на правильные или нет, потому что в зависимости от ситуации те же самые действия могут давать противоположные результаты.

От чего зависит результат? Мы сначала принимаем неправильные решения из-за отсутствия опыта и достаточных знаний, а потом делаем не правильные действия. Этот самый опыт получаем > принимаем правильные решения и делаем правильные действия. Или все заново по первому этапу. В этой схеме постоянно работаешь с казалось бы “неправильными” ответами на свои вопросы, но потом с опытом выясняешь, что будет работать конкретно для себя.

Зашел в тупик - не ищи где-то верный ответ, а задай себе открытый вопрос касающийся достижения цели и пробуй. Таким образом у меня получилось сдвинуться с мертвой точки во многих застрявших проблемах.