Notes
July 1

Финансовый интеллект

Один не глупый человек сказал «все вопросы возникают из-за отсутствия опыта». Последнее время я часто повторяю это, потому что смысла тут заложено много.

Я постоянно замечаю, что люди задают очень много вопросов, пытаясь найти простые ответы. Но чаще всего нужно просто попробовать, а не спрашивать до бесконечности в поисках правильных ответов.

Именно поэтому кажется, что какие-то влиятельные или известные люди несут чушь, сходят с ума и поступают глупо. Когда мне кажется, что кто-то совершает идиотский поступок, то вероятнее всего я просто не понимаю выгоды этого человека. Не понимать смысла чьих-то действий можно по разным причинам: отсутствие опыта, недостаточно критичный взгляд, низкая компетентность в теме, ну и банально отсутствие полной картины и всей нужной информации.

Все упирается в знания. Чем их меньше, тем меньше понимание происходящих процессов; чем меньше жизненного опыта, тем более узкий кругозор для оценки ситуации.

Причем тут финансовый интеллект, с которого я начал? Финансовый интеллект - это навыки отношения в финансам. Я знаю очень мало людей, которые о таком вообще задумывались, не то чтобы как-то его развивали. Но скорее всего просто окружение такое было. Это такой же навык, который можно и нужно прокачивать. Приведу на примере зачем это нужно мне.


Последнее время сплошные возмущения к Тинькофф банку на тему всех валютных операций. Но почему в действительности они так действуют и что происходит? Это нужно прикинуть для того, чтобы понимать, что делать. Ведь важно, что мы никак не можем повлиять на все эти ограничения, которые выглядят как приколы, но мы можем повлиять на наши действия в связи с такой движухой.

Мы имеем огромное внешнее давление на внутреннюю валюту страны, которое будет только усиливаться. Исходя из этого почти все финансовые потоки конвертируются в рубль для безопасности и контроля ситуации. Экспортеры все еще обязаны менять валюту. Итого имеем, что валюта нужна только тем, кто собирается куда-то уезжать, а больше в ней не видно никакого толка.

Мы имеем множественные шаги и заявления государства о том, что операции с валютой неуместны и даже подозрительны. Все эти ограничения и меры об этом и говорят. Звучит ли это так странно, держа в голове предыдущий факт.

Мы имеем блокировку тучи зарубежных активов, ликвидации фондов, блокировки депозитариев и т.п. Например, если ты не в Европе, то похоже держать евро сейчас тоже самое, что просто сжечь деньги. Какие еще ограничения и санкции будут дальше можно только гадать, но точно понятно, что они будут появляться. Кажется ли теперь таким странным, что финансовые структуры пытаются избавиться от рискованных активов любыми способами? Банк ничего с валютой сделать не может, она никому не нужна, так зачем ее держать? Вдруг завтра запретят любые переводы из страны в долларах или евро? Эта валюта на счетах банка превратится в пыль, поэтому пусть лучше люди забирают ее себе куда угодно.

Кажется ли странным поведение банка, который все время был самым оперативным и подстраивающимся под изменения? Они боятся, что не смогут вернуть валюту, если физически отключат СВИФТ или типа того. В такой ситуации вкладчики их обанкротят, если захотят хоть что-то забрать.

Но всегда можно просто сказать, что все ебнулись и лишь бы хотят обмануть, заработав на этом. Кричать про клиентоориентированность на каждом шагу, а потом прозреть и радоваться, что все деньги не оказались заморожены на счетах банков. Большинство хотят простой и абсолютно понятный ответ, который такой удобный.

Bonus. Казалось бы, причем тут брокерские счета? Там то зачем ограничивать, ведь там только и смысл валютой торговать! А что, если НКЦ (Национальный Клиринговый Центр) попадет под санкции или еще как-то заблокирован? Вполне вероятно, что все доллары на брокерских счетах придется принудительно перевести в рубли или заморозить до лучших времен. Зачем банку эта волокита?