Действительно ли мы помним воспоминания?
Я уже писал о том, как мы склонны подменять и переоценивать уже произошедшие события. В прошлый раз речь шла больше о внешних ситуациях. А что с личными воспоминаниями из своего опыта?
Подписывайтесь на мой Телеграм.
Оказывается, в нашей памяти остаются только самые яркие моменты из прошлого, будь они положительными или отрицательными.
Если наша задача - сгладить воспоминания пациента о страданиях, то снижение пиковой интенсивности боли важнее, чем сокращение продолжительности процедуры. По той же причине предпочтительнее сокращать интенсивность боли постепенно, а не резко — ведь у пациента остаются менее неприятные воспоминания, если в конце процедуры боль относительно невелика.
То, как мы воспринимаем событие в моменте, и то, как мы вспоминаем о нем, — две принципиально разные вещи. Даниэль Канеман приводит много примеров из медицины. Если нужно снизить реально ощущаемую боль пациентом, то для этого нужно сократить время процедуры. Но в памяти человека останется только самый сильный болевой момент, и именно о нем он будет рассказывать другим. Останутся самые неприятные воспоминания, хотя по факту процедура могла пройти быстро. Я бы сравнил это с зубным врачом, который свердит зуб постепенно, а не сразу до конца — ощущения разные.
На все это влияет настроение в моменте. Я также уже писал о том, как окружающая среда влияет на наши мысли, но давайте пойдем дальше. Ситуация, в которой мы находимся в какой-то момент, напрямую влияет на общее восприятие происходящего. Это может показаться очевидным, но детали, которые Даниэль Канеман поднимает в своей книге, заставляют нас взглянуть на эту тему с новой стороны:
Текущее настроение связано главным образом с ситуацией. Настроение на работе, например, мало зависит от факторов, влияющих на удовлетворение от работы в целом, включая привилегии и статус. Гораздо важнее ситуационные факторы, такие как возможность общения с коллегами, уровень шума, напряженный график (значительный источник негативных эффектов) и постоянное присутствие начальника (в нашем первом исследовании выяснилось, что только этот фактор хуже одиночества). Иногда субъективные ощущения определяются навязчивыми мыслями, а не текущим моментом. Если мы счастливы от любви, нам хорошо даже в автомобильной пробке, а если мы горюем, то остаемся подавленными, даже если смотрим комедию.
Получается, радость в мелочах. Можно купить себе крутую тачку, на которую копил пол жизни, но эйфория от нее продержится, в лучшем случае, неделю, прежде чем привыкнешь. А вот постоянные мелкие улучшения в повседневной жизни или даже той же машины будут приносить радость на протяжении времени, накапливая эффект. Однако это не является точным способом помочь кому-то или что-то определить, потому что всегда нужно учитывать индивидуальные предпочтения и настройки.
Какие выводы из этого сделать и про то как эти эффекты копятся продолжу в следующем посте на эту тему.