Notes
July 15

🧠 Рациональность, которой нет

Я не просто так упорно описывал все наши самообманы и когнитивные ловушки последнее время. Я хотел аргументированно донести конкретную свою мысль, к которой я пришел с годами. В поисках аргументов мне помогли книги, поэтому получилось нормально структурировать мысль.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Мы все время наблюдаем за какими-то шедеврально идиотскими и странными событиями. Читая про то, что происходит в мире, иногда создается впечатление, что люди вообще не осознают, что они делают и о чем думают. Но, как мы уже могли убедиться, все не так просто.

Когда оцениваешь происходящее, чаще всего исходишь из того, что участники действовали рационально. Но люди редко действуют рационально. Ни один человек не может совершать рациональные поступки на протяжении всего времени своей жизнедеятельности. Более того, если собрать в голове все эти ситуации, которые я описывал, сложно вообще представить как при таком сильном влиянии можно в принципе быть рациональным человеком — все против тебя. Не потому что кто-то глупый или ленивый, а потому что это так не работает. Я привел множество примеров искажений восприятия воспоминаний, интерпретаций результатов, различные эффекты привязки, фрейминга, иллюзии фокусировки и множественные факторы, которые неочевидно влияют на наши решения. Все эти штуки работают 24/7 и одновременно — с ними почти невозможно бороться!

Поэтому, когда кто-то искренне удивляется произошедшему, я всегда говорю, что у любого решения и действия была конкретная причина, которая была полностью обоснована и оправдана человеком в момент, когда это происходило. Зная обо всех этих уловках, мы можем уменьшить риск самообмана. Хотя бы в части ситуаций постараться не принимать поспешных и неверных решений. Оценивая, следя за тем, что делаешь, можно приучить себя контролировать свои оргазмы 🙃

В некоторых событиях нет логики, потому что она уже недоступна для интерпретации. Это нормально. Чем больше я понимал эти казусы нашего поведения, тем сложнее кажется жизнь, но проще ее воспринимать.

И тут я хочу подойти к другой важной теме, которая плавно продолжается из рациональности — отношение к событиям в жизни. “Людей мучают не вещи, а представления о них” — одна из самых популярных цитат, которую приписывают чуть ли не каждому философу-стоику. За последнее время я изменил свое отношение к очень многим вещам, поэтому решил копнуть эту тему глубже и, как говорится, вышел с этим вопросом в интернет. То что получилось найти оказалось также интересно, как и предыдущая тема когнитивных проблем, поэтому stay tuned.