Всегда ли правильно делать больше?

Наткнулся на эссе некого программиста про подход к работе. Его тезис - "Always do Extra". Казалось бы все понятно: делай больше и будешь классным парнем. Но он вкладывает определенный смысл в понятие Extra - это не просто больше (More). Разберемся, потому что мысль очень годная.

График идеально описывает смысл. У вас есть определенный ресурс, используя который можно сделать разный объем работы. Нормальный объем будет достаточен, но останется запас, где можно почилить. Сделав больше работы, израсходуем всю энергию и норм. И вместо большего объема работы, можно сделать дополнительную работу, которая также израсходует весь запас энергии. Но в чем же разница между двумя последними?

Автор приводит примеры из программирования, но я проведу более приземленную аналогию. Сделать больше работы - не всегда хорошо, особенно в долгосрочной перспективе. Представим, что Генок - бариста в кафе. Допустим, процесс его работы выглядит так: сначала он готовит ингредиенты для заварки, а потом уже готовит сам напиток. После конца рабочего дня Генок задерживается на работе и заранее подготавливает все ингредиенты, чтобы завтра утром обслужить больше клиентов, сократив себе время на приготовление. Он сделал больше работы и ему это поможет завтрашним днем. Это схема работает, пока Генок задерживается после работы - ему не сложно, Генок молодой. Работодатель доволен растущей выручке и повышает ему ЗП. Но если следующим вечером Генка пригласит на свидание одна из его клиенток, то он не сможет сделать больше работы и снова обслужит меньше клиентов.

На что мог потратить время Генок за эти вечера после конца рабочего дня? Он мог подумать, как ему сделать так, чтобы ингредиенты привозили уже подготовленные. Например, уже заранее молотый кофе, но такого же хорошего качества, или найти б/ушную более эффективную кофе машину. Он мог изучить поставщиков, узнать цены, посчитать насколько больше людей он обслужит, договориться о поставках и потом предложить готовое решение владельцу. Ему не нужно будет задерживаться на работе, а результат будет таким же. Обязательно ли ему это делать? Нет, это по-хорошему не его задача, но ценность такого решения для него и для его работы реальна. Даже если его текущий работодатель это не оценит, такого инициативного Генка всегда будут ждать в другой кофейне.

Представьте типичного работника в подобных заведения: они хоть когда-нибудь задумывались о таких активностях? Одна из причин застоя в рабочем развитии. Делать дополнительную и не обязательную работу хорошо сказывается на карьере, на собственном удовлетворении и внезапно дает возможность меньше работать.

Extra is about having free will. It's about not being just a drone who monotonously does exactly what their told, but someone who asserts a little control and shapes their our own contributions and experiences in a way that's interesting or meaningful