Technology
November 8, 2023

 🌎 Нужен ли миру спаситель в виде искусственного интеллекта?

Совсем скоро искусственный интеллект будет спасать миллионы жизней. Но нужно ли человечеству так много населения? Самая первая глава в книге “21 урок для XXI века” Юваля Ноя Харрари, которая называется “Технологический вызов”, навела меня на рассуждения о том, действительно ли миру нужно спасение в лице могущественных алгоритмов.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Часть 1. Как именно мы будем терять работу и к чему это приведет 💼

Развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что с одной стороны мы получим более дешевое, качественное и быстро улучшение качества жизни, с другой стороны миллионы людей потеряют работу. Об этом сложно думать, потому что большинству из нас не до этих дискуссий про будущее — прямо сейчас у нас есть работа, дети, забота о родителях и множество других проблем. Базовая медицина может стать еще доступнее, хотя она и сейчас вполне доступна почти всему населению мира, но что делать со всеми теми людьми, которые раньше это обслуживали?

🎥 Мы уже видим перемены из-за AI. Возьмем за пример историю с протестами киноиндустрии. Профсоюзы бастуют, хотя AI еще толком не начал писать сценарии. Они чувствуют, что он начинает забирать у них работу. Несмотря на то, что я люблю писать и трачу на это много времени, я не особо импонирую сценаристам или киностудиям в этой борьбе. Взгляните на все новые красивые фильмы Нетфликса с Галь Гадот, Дуэйном Джонсоном и т.д. Они ничем не отличаются от старых фильмов со Шварцем — почти все ключевые события предсказуемы. Не удивительно, что такие сценарии потенциально может писать AI. Я бы тоже переживал.

Студиям будет насрать на качество, если правила игры меняются в 💰 экономии. Марвел уже генерит обложки сериалов.
Вот мы и получили более дешевый труд писателей и иллюстраторов.

⏸️ За всем этим цирком я вижу другую большую проблему. Когда идет автоматизация, когда AI заберет работу, — люди еще больше будут объединяться в эти бесконечные профсоюзы. В результате государствам придется создавать искусственные ограничения для того, чтобы затормозить развитие. Рабочей силе некуда будет деться! Прогресс идет настолько быстро, что большинство не смогут быстро переучиться и найти новую работу, как это было раньше. И мы с вами не сможем, в отдельных областях так точно неизбежно станем отсталыми.

🎙️ Еще один яркий пример — недавняя история с актерами озвучки. Оказывается уже давным-давно половина трейлеров, видео в интернете и прочего контента озвучивают с помощью программного синтеза. Есть авторское право на аудиофайл, но не на сам голос. Нахера мне че-то придумывать, записывать, когда я могу просто написать текст и приятным голосом озвучить любой свой помойный видосик в ТикТаке? По мере развития технологий подобные профессии похоже просто вытеснят. Но как быстро?

Как только с подобной проблемой столкнется более весомая часть населения — тогда то и пойдут в ход законы, запрещающие использование всех этих данных в алгоритмах.
😱 Страшно, вырубай.

📉 Рано или поздно мы столкнемся с сильной регуляцией и законодательными ограничениями во всех областях, где AI слишком сильно отбирает работу. Но все равно прогресса не избежать. Рынок не будет ждать, пока все под него подстроятся. И это может привести к еще большим изменения того мира, к которому мы привыкли.

Часть 2. Чем текущая технологическая революция отличается от прошлой

😕 Самый ближайший знакомый нам пример подобного переворота — промышленная революция. Тогда, вместо каждой новой профессии, вытесненной машиной, появлялась как минимум одна новая, и средний уровень жизни быстро рос. Машины конкурировали с людьми в грубой физической силе, но в интеллектуальной силе сохранилось преимущество людей. Теперь наступление технологической революции на фоне экологической катастрофы приведет к тому, что в грядущие десятилетия останется только радоваться, если положение не ухудшится. А искусственный интеллект уже начинает превосходить людей даже в распознании эмоций.

Например, замена летчиков беспилотными аппаратами сделала ненужными некоторые профессии, но вместе с тем создавала новые рабочие места в сферах технического обслуживания, дистанционного управления, анализа данных и кибербезопасности. 🛸

🗺️ Люди все еще используют дешевый неквалифицированный труд — он служит мостом через глобальную экономическую пропасть. Даже если та или иная страна развивалась медленно, у нее оставалась надежда рано или поздно достичь приемлемого уровня жизни. И на самом деле стран с плохим уровнем жизни уже почти не осталось, и большого разрыва между развитыми и развивающими странами уже почти нет. Но как только это все обесценится, они потеряют возможность для быстрого развития. А жертвы автоматизации чаще всего живут не в Европе или Америке. Старая стратегия теперь не применима, придется искать новые пути.

Если сорокалетнего оператора беспилотника нужно три года переучивать на разработчика виртуальных миров, ему потребуется поддержка государства, чтобы все это время он и его семья не голодали.

🧬 Скоро искусственный интеллект и биотехнологии позволят преобразовывать и создавать жизнь. Кто решит как использовать эти возможности? Можно много рассуждать, но философы, в отличии от инженеров, — люди терпеливые. А вот у инвесторов терпения нет вообще и именно они будут пушить эти изменения. Если вы не знаете как использовать способность конструировать жизнь, рынок не станет ждать тысячу лет, пока вы определитесь. Поэтому затормозить прогресс будет сложно.

Мы можем оказаться в ситуации, когда во многих вещах не будет разбираться вообще ни один человек. Поэтому способности и таланты человека не стоит переоценивать.

Люди опираются не на магию, когда принимают какие-то решения, которые им кажутся интуитивными. Узнавая повторяющиеся схемы, они замечают неосторожных пешеходов, ненадежных заемщиков, хитрых мошенников и стараются избегать их. Они просто не осознают, что их мозг распознает биохимические закономерности, анализируя выражение лица, интонации голоса, движения рук и даже исходящий от человека запах. Искусственный интеллект, снабженный соответствующими датчиками, может делать все это гораздо точнее и надежнее, чем человек.

🤝 ИИ может взаимодействовать с другими системами и обновляться. Людей трудно подключить друг к другу и проследить, чтобы все они отвечали одним требованиям. Зато компьютеры легко объединить в единый механизм.
💊 В медицине вся новейшая информация о заболеваниях и лекарствах сразу появится у ИИ. Будет иметь смысл всех людей заменить суперкомпьютерами, даже если отдельные люди будут справляться лучше.
🚗 У беспилотных автомобилей есть свои проблемы, но замена всех водителей все равно снизит смертность на дорогах в несколько раз.

Можно привести еще много примеров, где компьютеры будут справляться лучше, но что с этим делать? Для того чтобы как-то с этим справиться, нужно понимать последствия всех этих изменений. Об этом продолжу в следующем посте.

🌪️ Часть 3. Последствия тотальной автоматизации

♟️ Влияние ИИ на человечество не очень предсказуемо. Когда пару десятков лет назад разработанная IBM шахматная программа Deep Blue победила Гарри Каспарова, люди внезапно не перестали играть в шахматы.

Сознание - способность чувствовать боль, радость, любовь и гнев. Мы часто путаем эти понятия, потому что у людей и других млекопитающих интеллект неразрывно связан с сознанием. Млекопитающие решают большинство задач посредством чувств.

👷‍♂️ Все эти изменения поменяют наше отношение и требования к работе и даже специализации как таковой. По сути через несколько декад может исчезнуть такое понятие как “профессия на всю жизнь”:

Сорокалетний кассир, уволенный из Walmart, ценой невероятных усилий может выучиться на оператора дрона — но не исключено, что лет через десять ему снова придется переучиваться, потому что и эта профессия будет автоматизированна. В условиях подобной нестабильности возникнут проблемы с созданием профсоюзов и защитой прав работников.

🍵 Недавно наткнулся на статью, где автор приходит к занимательному выводу: 70% рабочих мест, которые под риском автоматизации, заняты женщинами. Например, в Кении около 30к женщин потеряли работу на чайных плантациях за последние 5 лет. В статье говорится, что во время Ковида был примерно такой же эффект.

Даже если бы мы постоянно изобретали новые профессии и переобучали кадры, неизбежно возникли бы сомнения, хватит ли людям эмоциональной устойчивости, чтобы выдержать эту бесконечную гонку. Перемены всегда даются тяжело, и суматошный мир начала двадцать первого века породил глобальную эпидемию стресса.

🏛️ Если человечество выберет путь сохранения рабочих мест, то это значит, что мы откажемся от огромных возможностей и преимуществ ИИ и роботов. Правительства будут сдерживать темпы автоматизации, но это лишь смягчит последствия. Вся эта гонка и борьба может привести к очередному кризису, который заставит действовать быстро, а у нас все равно не будет времени адаптироваться.

Как бы вы ни относились к запретам потенциально опасных технологий, спросите себя: будут ли эти запреты соблюдаться в ситуации, когда климатические изменения вызовут нехватку продовольствия, затопление городов по всему миру и перемещение через границы сотен беженцев?

🛌 Мы можем прийти к тому, что жизнь начнет терять смысл. Лень возьмет верх, и многие будут полагаться на ИИ в выборе образования, места работы или даже супруга.
🎵 Это происходит уже сейчас. В пример глуповатый, но показательный опрос в США, где людей, у которых есть в машине CarPlay, спрашивали, что они слушают. Большинство все равно слушают радио, даже если у них есть простейший доступ к музыкальным стримингам. Люди не хотят выбирать музыку? Также как Спотифай выбирает за меня, что мне слушать, Ютюб и Инстаграм выбирает, что мне смотреть, ИИ будет выбирать, кем мне быть.

🎭 Наша жизнь — это драма принятия решений. Уверен, большинство будет только рады, если у них эту драму заберут. Ничего странного в этом нет — быть постоянно рациональным банально не физиологично.

Демократия базируется на идее, что избиратель знает, что он делает; рыночная экономика - на идее, что клиент всегда прав; либеральное образование — на идее, что студенты способны самостоятельно мыслить.
Мифом оказалась не только рациональность, но и индивидуальность мышления. Люди редко думают самостоятельно — нам больше свойственно групповое мышление.

🤖 Вывод всех этих размышлений — неважно, нужен ли тебе ИИ или нет. Он как спасет миллионы, так и заберет. Все будет происходить само собой. С кучей последствий, нюансов, переменных и открытий. Остается лишь только жить с пониманием, что все снова будет меняться, и как минимум стараться быть готовым хотя бы морально. А максимум — принять в этом участие. ИИ в любом случае победит, так не лучше ли быть на стороне победителя?