Бекап данных на Mac с TimeMachine

История о том как я в два клика восстановил перезаписанный файл БД программы.
TextEdit хранит историю изменений документов, но что делать, если удалили что-то сложнее текстового файла? На самом деле невероятно просто. Нужно просто открыть нужную папку и просмотреть историю ее изменений в Time Machine. Причем, неважно, успел ли бекап синхронизироваться с внешний диском или нет – вся резервная копия хранится локально, пока не появится доступ к серверу. Да, занимает много места на диске, но оно того стоит.

У меня есть заметочник Bear, на котором мне лень пока покупать подписку, чтобы активировать поддержку облака. Пользуюсь я им только на Маке, поэтому между девайсами синхронизация и не нужна. Все заметки, кроме вложений, он хранит в стандартной SQLite в системных папках юзера, что меня давно уже смутило с точки зрения сохранности данных. Я благополучно добавил синк файла базы в iCloud с помощью тулзы Workbench (которая предназначена для другого рода бекапов, но все равно). В один прекрасный день бекап этого файла почему-то зафейлился и так больше никогда не загрузился в iCloud. Я подозреваю из-за размера файла, но это не так важно. И вот недавно я решил его починить. Workbench, конечно же, не апдейтился под Catalina, поэтому уже глючил. Случайно нажав там кнопку Download, я просто заменил текущий файл тем, что последний раз залился в облако два месяца назад. Вся моя писанина за последние 2 месяца умерла. В панике я пробовал просканить диск с помощью Disk Drill, облазил гугл, читая тупые советы, а потом решил посмотреть может таймашина даст мне файл хотя бы пару недельной давности (срок, когда я последний раз ее синкал с сетевым диском). А оказалось, что там была доступна версия этого файла несколькими часами ранее, поэтому я просто скопировал его оттуда, заменил текущий и спокойно вернул все свои данные.
Вывод – не забивать на Time Machine, следить за бекапами и контролировать работу этой фичи.

Конечно, не без минусов. Time Machine очень медленная штука. Несмотря на то что иногда у меня Мак сидит через провод в локальной сети, все равно копируются данные на сетевой диск будто это USB 2.0 флешка за пару баксов с Алиэкпресса. Это не заметно, если комп часто включен и работает дома, но аплоуд может иногда идти несколько дней. Еще я подозреваю, что тайм машина не очень оптимизирована для работы с не-MacOS девайсами. У меня частенько все отваливается, когда она решает сделать новый бекап с нуля и не может удалить старый – приходится затирать его вручную.
Кстати, как-то давно путем множества костылей с установкой SMB протокола на Linux, у меня получилось развернуть удаленный сервер с тайм машиной и бекапиться туда, но этот способ не прижился, потому что скорость аплоуда копий в внешнюю сеть был смешнейший – там за день загружало от силы гиг, вроде. Да и с шифрованием данных тоже был открыт вопрос. В общем, не стоит пытаться, если вдруг появится такое желание.