Notes
April 7

Неопределенность от изменения контекста

Самое страшное, что я чувствовал во время начала военных действий — неопределенность. Все надеялись, что это быстро закончится, поэтому ждали. Не зная, что делать и как быть: уезжать или оставаться, идти в магазин или подождать пока сирены стихнут?

Подобное положение всегда негативно влияет на оценку ситуации. Долго пребывая в состоянии неопределенности, сознание начинает реагировать по-детски: агрессия, чувство вины и прочие отрицания, которые заканчиваются апатией. Мы не выбираем обстоятельства, в которых оказываемся, но зато можем выбрать нашу реакцию.

В такое время очень соблазнительно поддаться на входящий информационный поток. Выбрать какие-то удобные источники информации и обновлять их без остановки. Таким образом снижать уровень тревожности, потому что там говорят что делать и как, кто плохой, а кто хороший. Иллюзия контроля ситуации.

И как с этим бороться — непонятно. В подобном стрессе все привычки отходят на второй план, сил думать и анализировать информацию просто нет. Единственный выход, который помогал — это забить на весь информационный поток и заставлять себя быстрее привыкать к новым обстоятельствам. Это намного проще дается, если хоть немного получилось к этому подготовиться.