Books 📚
January 19

Книга "Как делать полезные заметки"

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Об этой книге узнают все, кто хоть раз интересовался методом ведения заметок Zettelkasten. Я ожидал, что мне расскажут в чем суть Цеттелькастена, и как работал с ним его создатель. Сколько бы статей и видео на эту тему я не смотрел, я все равно до конца не понимал как это должно работать и в чем логика методики. Но книга оказалась не совсем про это.

Когда я ее дочитал, я даже не хотел делать обзор, потому что после прочтения понимания системы не появилось. Собрав все свои заметки и проанализировав их, я осознал, что на самом деле книга не просто про Цетелькастен, она про нечто большее, чем просто способы хранения записей. Это книга о философии заметок и их роли в обучении.

Основной посыл про отношение к записям, про сам процесс. Автор не устает повторять, что важен ни сколько способ организации заметок, сколько сам процесс их обработки. Именно в этом процессе есть польза и рождается что-то новое. В книге много референсов к психологии работы мозга, рассказывают про установки на рост и все такое. Казалось бы как это связано с заметками вообще, но, как я уже говорил, книга не про ведение записей.

Там нет конкретных методик, которые я ожидал узнать. Это расстроило, потому что все изначально было настолько абстрактно и непонятно, что я даже хотел бросить дочитывать книгу, не найдя в ней нужных знаний. В книге почти нет примеров. Порой слова автора настолько абстрактны, что я не мог представить о чем идет речь. Без примеров любой обучающих материал усваивается плохо. Ильяхов бы сделал ата-та.

Но через какое-то время, я понял, что автор и не собирался распинаться про бездушные способы сохранения заметок на всех 300 страницах, а больше хотел донести смысл и важные элементы, которые с первого взгляда вообще не связаны с заметками. В целом, в понимании автора делать заметки = учиться. Расскажу про самые важные для меня мысли, которые вынес.

Любая идея происходит из другой предыдущей идеи. Это некий довод в сторону того, что иногда лучше делать хоть что-то, чем сидеть и размышлять над этим:

Чтобы определиться с темой, необходимо уже довольно много прочитать, и уж точно не только по одной теме. И решение читать это, а не другое, очевидно, базируется на уже имеющемся знании, и оно тоже появилось не на пустом месте. Каждая интеллектуальная работа начинает с уже существующей предыдеи.

Автор уделяет много внимания понятию обратной связи. В нескольких главах объясняет про важность открытости для оценки и какая она должна быть. Это тоже крутая мысль, особенно когда она ложится в пользу какой-то деятельности, которой делишься с другими - появляется еще одна причина этим заниматься. Казалось бы, причем тут вообще все это к заметкам.

Когда я начал делать заметки и конспекты книг, эффективность понимания материала и его использования увеличилась раз в сто. Я уже писал о важности конспектов и заметок из книг ранее, а тут мои выводы подтверждаются:

Чтение с ручкой в руке заставляет нас думать о том, что мы читаем, и проверять свое понимание. Мы обычно думаем, что поняли прочитанное, - до тех пор, пока не попытаемся переписать это своими словами.

Многое сказано про важность записи как способа высвобождения информации из памяти. Об этом я тоже упоминал: записывать все и всегда - это супер способность. Мои доводы подтвердились и тут:

Постоянно используя один и тот же блокнот для быстрых заметок, всегда извлекая основные идеи из текста одним и тем же способом и превращая их в одинаковые постоянные заметки, которые обрабатываются одинаково, вы можете значительно сократить количество решений во время рабочего сеанса. Это оставляет нам гораздо больше умственной энергии.

Общий вывод книги в том, что заметки это, ни сколько инструмент для сохранения информации, а большой и важный процесс для запоминания и работы с информацией. Дело вообще не в сущности заметок, а только в самом процессе:

И хотя запись идеи кажется обходным путем, потраченным впустую временем, на самом деле время, не потраченное на заметку, потеряно. Не записывать ничего - вот настоящая трата времени, так как это делает большую часть нашего чтения неэффективным.

В дебрях материала есть офигенная мысль про подход искать опровержения гипотез при составлении конспектов и ведении заметок, а не выискивать подтверждения и записывать только ту информацию, которая удобна. Метод, который знаком любому продуктовому менеджеру, но так ли очевидно ли использовать его в собственных заметках?

Если все же вернуться к техникам и методам, то вот самый главный тезис этой книги, именно он должен переворачивать с ног на голову подход к ведению записей, я готов заявить, что это главная мысль книги:

То, как люди выбирают ключевые слова, ясно показывает, кто перед нами: человек, который архивирует, или человек, который пишет. Они задаются вопросом, где хранить записку и как ее получить. Человек, который архивирует, спрашивает: какое ключевое слово наиболее подходящее? Человек, который пишет, спрашивает: при каких обстоятельствах я захочу наткнуться на эту записку, даже если забуду о ней? И это принципиальная разница.

Еще мне показалось важным мысль про вопросы, которые помогут качественней обрабатывать информацию:

Если мы будем сопровождать каждый шаг нашей работы вопросом "Что в этом интересного?" и все будем читать с вопросом "Что в этом такого важного, что стоит отметить?", то не просто будем выбирать информацию в соответствии с нашими интересами, а развивать их.

Закончу парой вдохновляющих цитат, которые возможно побудят начать прямо сейчас:

Метод ящика для заметок, конечно, помогает, но помог бы гораздо больше, если бы люди начали раньше. Здесь действует почти тот же принцип, что и с пенсионными накоплениями.
Поскольку мы являемся авторами всех заметок, мы учимся в том же темпе, что и ящик для заметок. То, что ящик создает избыток возможностей, позволяет ему удивлять и вдохновлять нас на создание новых идей и дальнейшее развитие теорий.

Список всех моих заметок

Goodreads