Notes
October 10

Как я делал 3D сканы лиц. Во Франкфурте

Нынешний тренд в ААА играх — использовать лица реальных людей в качестве персонажей. Не то чтобы это сокращало работу художникам, иногда скорее наоборот, но, согласитесь, игра с не вымышленными обликами персонажей намного атмосфернее, а сюжет становится интересней.

Тут все вспомнили Cyberpunk и это отличный пример, но речь пойдет не о Киану Ривзе. Многие этого даже не поняли, но среди NPC и актеров рекламы в игре есть лица известных стримеров. Я этого тоже никак не запалил, потому что там неизвестные мне американские и австралийские стримеры, хоть у них и больше миллиона подписчиков.

Таких персонажей не рисуют с нуля, их лица сканируют в 3D объекты. В наше время это можно сделать даже на свой телефон и при наличии определенной сноровки даже отправить в MetaHuman в движке Unreal. Но даже твой Айфон 14 Про Макс недостаточно хорошо снимает, чтобы создать модель высокого разрешения, а для компьютерной игры уровня Киберпанка нужно максимальное качество. Поэтому используют профессиональные камеры. Чтобы снять полноценную модель используют круговой стенд с дестяками камер зафиксированных по кругу. 360 photo booth. Вот в такой Кодзима показывает Эль Фаннинг подогревая ожидания своей новой игры:

У человеческого лица и в меньшей степени тела есть один минус — оно двигается. А любое движение приводит к тому, что позиция меняется и итоговая 3Д модель получается разъехавшаяся. Именно поэтому сотня камер фотографирует человека в один момент одновременно, чтобы запечатлеть все части тела без движения. Будка с сотнями многопиксельными камерами может стоить больше ста тысяч долларов. Я предполагаю, что даже Кодзима не владеет такой, а арендует ее у специализированный студии — каждый день 3д модели сканировать явно не нужно. И, да, все это не имеет никакого отношения к захвату движений, всех этих глупых силиконовых костюмах с кучей датчиков на них — это совсем другая тема.

С вступлением закончили, перейдем к практике. Все, что я написал выше, я сам узнал уже в процессе того, когда мне пришлось решить задачу сканирования лиц пары людей. И сделать это надо было во Франкфурте.

Выше я описал идеальный процесс, по которому я бы спокойно прошел, находясь где-нибудь в Берлине или похожем крупном городе. Найти студию с таким стендом в большом городе не составит проблем, но все что я нашел во Франкфурте это некая будка в торговом центре за городом, сделанная для того, чтобы делать по фану пластиковые 3Д модельки себя в полный рост. Фигурки то прикольные получались:

Действительно у них была целая будка 360, которая стояла, блэт, в МедиаМаркте. Время у меня было, я записался к ним на фото, проверить на себе. Заранее спросил смогут ли они отдать оригиналы фотографий и может даже саму модель. Через пару дней они ответили, что из-за Ковида не работают. Тем временем маски в Германии отменили уже как месяца 3 назад. Ну, ок.

Параллельно я переписывался с другой конторой, которая делает 3D сканы предметов, но среди их услуг нет фейс сканов, что, конечно, не очень меня увидило, вряд ли это очень востребованная услуга в таком небольшом городе. Я долго с ними переписывался, уточнял детали и ребята с сильной неуверенностью сказали, что в принципе могут такое сделать. Опять же, выбора особо нет и я решил пробовать. 40 минут от города и мы приехали в их контору, которая выглядит как загородный дом Торрето:

Чуваки не врали, они действительно делают сканы объектов. У них в офисе лежит обувь, разная сантехника и здоровые заполненные до верху коробки с автомобильными тормозными колодками. Я сразу поинтересовался на счет них — их снимали для интернет-магазина.

- А что потом делают с этими колодками, вы их возвращаете обратно?

Ответ убил:

- Нет, мы это все выбрасываем.

- В смысле??

- По законам Германии они более не могут продаваться или использоваться, так как упаковка была вскрыта. Все эти колодки утилизируют.

Я просто оставлю это здесь:

Там таких еще штук 5-6 стоят.

Никакой камеры у них, конечно, не было, но на это я и не рассчитывал. Они подошли к процессу творчески — установили 4 камеры, поставили кучу света (этого добра у них было навалом), поставили в центре крутящийся стул и, как говорятся, выбирай между двух. Процесс скана заключался в том, чтобы с минимальным движением крутиться вокруг ногами на стуле, пока чувак фоткает тебя с разных ракурсов. Меня крутили на этом стуле, а я с печальным лицом думал о том, что за это еще придется заплатить.

Мы сделали пару сканов и уехали. Я уже начал продумывать как бы правильней организовать поездку нужных людей в Берлин или пытаться уломать VFX студии в соседнем городе нам помочь, потому что на заказ они отдельно сканы не делали даже за деньги.

Через пару дней они прислали два скана: один более-менее нормальный и мой кривой. Я посовещался с художниками и понял, что все другие варианты, которые сделают наш скан качественней слишком трудозатратные. Поэтому дешевле и проще будет отдать эти модели на доработку какому-нибудь джуну в компании, чтобы он их довел до ума.

Дальше мы проделали операцию два раза для еще нескольких людей и последние сканы получились у ребят шикарные. Они сами их дорабатывали программно, когда собирали саму модель, и после нескольких попыток приноровились. Еще они учли первые ошибки и сами фотографии сделали слегка по-другому. Последний скан получился просто шикарным, все были удивлены. Поэтому с точностью могу заявить, что нормальную 3Д модель можно снять и с помощью таких вот костылей, крутясь на стуле с несколькими камерами, и прямыми руками.

Поделится сканами я не могу, как и показать какие-либо результаты. И к сожалению я на нашел фоток с самого места съемок, так чтобы на нем не было людей, поэтому бонусом накину пару забавных картинок с собой.

Вот так выглядит мой ебыч, который я отсканил с айфона 12
А это мой ебыч на скелете персонажа. Орево.