Нейрография

Neuro-графия — это вид каллиграфии, где акцент ставится на тренировке мозга, а не на красивом написании текста.

Интересная теория о способе обработки и усвоения информации, которая завязана на сенсомоторику рук. Это не просто записывание информации от руки, хотя и отталкивается от этого тезиса: “Письмо ручкой (каллиграфия) — это то, что вовлекает в работу больше всего зон мозга у человека.

Необходимо отобрать нужную для запоминания информацию и распределить ее по ключам. Key:value хранилище, если позволите 🙂
Слева < ключ, справа > значение. Нужно закрыть визуальный доступ к значению, чтобы перед глазами остался только ключ. Затем по этому ключу пытаться письменно воспроизвести значение. После этого сверяемся с исходным значением в табличке и повторяем упражнение, пока не получится полностью воспроизвести информацию.

Например, вы учите английский. Слева предложение на русском, справа на английском. Закрываете правую часть и пытаетесь переводить на тетрадке рядом. Потом сверяете. Таким образом упражняетесь в переводе до достижения результата.

При таком способе изучения информации используются сразу три функциональные зоны мозга: сенсорная, моторная и ассоциативная. Смотрим, пишем, вспоминаем. То есть происходит осмысленное записывание информации, формируя новые сильные нейросвязи.

Звучит красиво, на деле, думаю, тоже вполне эффективно, но больше за счет того, что тратишь время на подготовку, а это уже позволяет больше времени погрузиться к изучаемый материал.

Это первый пост из серии про работу с разумной частью мозга. По сути это конспект материала Дениса Борисова “Нейрохакинг” с моими дополнениями, особо не скрываю источники.

Важно самому решать задачи, а не следовать готовым ответам. Если вы просто заглядываете в ответ и говорите себе “Ах да, теперь я понимаю принцип”, то решение вам не принадлежит - вы почти ничего не сделали для того, чтобы вплести нужные понятия в свою нейронную суть. Взглянуть на решение и думать, будто вы решили задачу сами, - самая распространенная иллюзия компетентности при изучении наук. Если вам нужно усвоить предмет так, чтобы успешно сдавать экзамены и использовать выученный материал творчески, то информация должна надежно осесть в мозгу.
Барбара Оакли "Думай как математик"