April 7

История как источник информации

Я никогда не любил историю. Считал, что это сказки, которые пишут победители. И жизнь только подтверждала мои догадки, потому что я вижу людей, которые хорошо изучают и разбираются в истории, и все время они какие-то дикие душнилы. Не лучший пример, но посмотрите на Понасенкова, его же реально без смеха невозможно слушать, а он всегда серьезен.

Но когда приходишь к осознаю, что все в мире циклично, приходится углубляться в историю. Россия становится изолированной от мира и вряд ли в ближайшее время что-то изменится к лучшему. Было ли такое уже? Да — Иран. Страна которая была изолирована от мира, завалена санкциями и частично остается в таком же положении сейчас.

И вот что примечательно — до кризиса в Иране было больше безработных, чем сейчас. Фондовые рынки выросли, создалось некое местное производство из-за отсутствия экспорта, ВВП увеличилось и соответственно объем налогов. Это не значит, что ситуация пошла им на пользу. Понятно, что они больше выживают, а не живут, но определенные выводы сделать можно. Ситуация никогда не бывает черно-белой, не может быть все только плохо или хорошо.