💳 Пару полезных финтех проектов для EU
Давно я писал обзор сервису Curve — это такая промежуточная карта, в которую можно добавлять любые другие карты. Она была и остается очень даже актуальна для множества различных криптокарт, которые порой нельзя добавить в ЭплПей. Наткнулся на похожий сервис.
Cino же позиционирует себя как сервис для сплита платежей. Создаешь виртуальную карту на несколько человек, где каждый добавляет свою карту, чтобы участвовать в платежах. Указываешь процент от платежа, который каждый платит, и используешь их карту, чтобы разделить покупки. Идея прикольная, хоть и стара как мир. Реализация здесь тоже неплохая.
Это может быть аналог Курв, потому что можно добавить вторую карту в сплит, выкрутить свою долю на 100% и платить, как ни в чем не бывало.
Я нашел инфу о том, что они накидывают свой процент, только если валюта платежа отличается от валюты карты, а большие никаких fees не вижу.
Для того чтобы всё это работало, нужен как минимум один человек, чтобы добавить карту. Зато нет никакого KYC. Тут нужно иметь в виду, что второй человек при этом сможет свободно платить этой картой, поэтому такую схему имеет смысл проворачивать только с тем, кому доверяешь.
В конечном итог это еще один неплохой продукт, который можно держать на всякий случай. Того глядишь и пригодиться.
2. Ready card
Очередная криптокарта, но со своими особенностями. Получить карту можно только через вайтлист. Впрочем, это подразумевает просто подачу заявки и ожидание пару недель.
Под капотом тут StarkNet блокчейн 😐 Но при этом депозитить можно почти любую крипту, а потом бриджить в апке. За это возьмут комиссию 0,85%. Я бы предложил пользоваться какой-нибудь биржей и выводить с нее сразу в Старк, но я даже не знаю, есть ли такие.
Курс пересчета в евро при этом у них без наценок. Поэтому можно уверенно заявить, что, платя этой картой, попадаешь только на 0,85 свапа в Старкнет.
В Apple Pay карту добавить нельзя. В общем, если бы не очередной малопопулярный чейн, всё было бы ок. Но в остальном всё хорошо; можно пользоваться.