January 20

Можно ли определить склонность к доверию в повседневных ситуациях

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Интересная у меня возникла теория, попробую проверить ее на своих знакомых. Есть люди, которым легко дается доверие к другим и они могут положиться даже на тех людей, которых не так хорошо знают. А есть те, кто не даст ни шагу ступить без своего контроля и внимания. Микроменеджмент и гиперопека — это про них.

Я подумал о том, что признак доверия или безразличия к таксисту может выявить эти типы. Например, кто-то на протяжении всей поездки следят за всеми действиями таксиста: сверяет с навигатором, следит как он водит, куда рулит и как реагирует на других участников движения. Как правило, все это никак не комментируется, но единственное, чем они заняты во время поездки — это наблюдением за таксистом. Нужно обязательно быть в курсе, что он делает. А есть те, кто садится и им вообще пофиг, что там происходит и куда вообще едем — они сразу уходят в себя. И мне кажется это показательный пример подобного отношения, по которому можно определить насколько человек склонен доверять другим.

Если я знаю водителя и еду с ним не первый раз — меня мало волнуют его действия. А когда первый раз, я все же ненароком обращаю внимание на дорогу. Но к таксистам это мало относится, потому что контролировать или в целом думать о том, что они делают, бессмысленно — ничего не изменится, только нервы тратить.