December 22, 2024

👑 Культурные различия — лидерство

Лидерство делится на эгалитарные и иерархические культуры. Первые — приверженцы равенства между всеми, вторые же наоборот учитывают положение человека в иерархии. Разница заключается в дистанции между начальником и подчиненным — у первых она маленькая, у вторых большая.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Для эгалитарных культур нормально открыто не соглашаться с вышестоящим, действовать без одобрения, контактировать напрямую с людьми, находящими на несколько уровней выше или ниже, и не соблюдать другие аналогичные порядки. В то время как в иерархических культурах люди уступают начальству, не действуют без одобрения и соблюдают иерархию при общении на любых уровнях. Можно сколько угодно рассуждать что правильно, а что нет, но думаю никто не будет спорить, что в той же Японии нельзя резко возразить старшему по возрасту.

В конфуцианской Азии старший брат и сестра явно находятся выше младшего. В китайских семьях дети обычно не обращаются к семье по именам, а скорее по родовому титулу (старшая сестра, 2-й брат...). Они постоянно напоминают о своем положении в семье.

Подход к взаимодействию к обоим типам в принципе прост. Здесь важно понимать ни как конкретно поступать, а как от тебя ожидают, что ты будешь поступать. Ведь все мы прекрасно понимаем, что никто разжевывать тебе правила поведения не будет.

🪜 Для иерархического общества:

  • Общайтесь с людьми на вашем уровне. Если вы начальник, действуйте через начальника, имеющего эквивалентный статус, или получите явное разрешение
  • Если вы посылаете электронное письмо кому-то, находящемуся на более низком иерархическом уровне, ставьте на копию его начальника
  • Обращайтесь по фамилии, если они сами не предлагают иное

👋 Для эгалитарного общества:

  • Обращайтесь непосредственно к человеку, не беспокоя его руководителя
  • Дважды подумайте, перед тем как ставить начальника в копию. Это может быть воспринято получателем письма как недоверие или как попытка доставить ему неприятности
  • Вы можете обращаться к адресату по имени, если нет ситуационных различий

Особенности взаимодействия накладывают некоторые сложности. Например, когда вашим словам придается слишком уж большое значение и все приходится решать самому. Для этого тоже есть определенные лайфхаки, типа просить команду встречаться без вас, а потом репортить, или предлагать готовиться заранее и прямо заявлять от кого и что захочешь услышать. А для равных команд нужно затирать все эти истории про видение и цели, а дальше периодически их проверять. Еще полезный совет культур с низкой дестанцией — одеваться так же, как и все остальные.

📌 Шкалу лидерства можно глянуть тут.