November 8

👂️ Fluently

Уже давно я пользуюсь приложением помощником в изучении английского языка Fluently. Основная механика работы этой тулзы, как и у множества модных AI-based приложений, заключается в том, что она слушает разговоры. Затем формирует фидбек по произношению, грамматике и прочих ошибках. И это не просто текстовые подсказки.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

По завершению звонка программе нужно некоторое время, чтобы все переварить, и назад она выплюнет ключевые моменты разговора. Начнет с грамматики, общих ошибок, потом произношению и заканчивает различными подсказками по поводу скорости речи и количеству слов-паразитов. Особенность в том, что конкретный отрезок фразы можно воспроизвести из записи и сравнить со сгенерированным правильным произношением. Просто посмотрите видос и все будет понятно.

У меня не получалось пользоваться им постоянно, потому что первые версии ловили не только английскую речь, из-за чего я часто забывал включать его обратно. Это уже исправили. Приложение в целом активно меняется и интерфейс ревью сессий тоже приятно поменялся с момента как я только начинал пользоваться им. Добавили даже возможность практиковаться в произношении. У ребят в планах был механизм распознания голоса, чтобы работать только с одним своим голосом. Мне эта штука крайне была бы полезна, потому что я не всегда общаюсь в наушниках и приложение все же ловит речь из колонок.

Приложение платное, не дешевое. Особо публично его еще не распространяют, но оформить ранний доступ можно тут. Все это в бете, но работает хорошо. Триала, к сожалению, не имеется.

Помните, что любая тулза не сделает вас резко очень англо-говорящим чуваком. Это очень крутое и полезное дополнение к стандартному обучению языку и хорошая помощь в практике. Если четкой цели изучения языка и конкретной потребности нет, то не будет и результата, неважно есть ли под рукой классные инструменты и помощники. Поэтому не стоит воспринимать это как панацею и бежать покупать, надеясь, что приложение резко улучшит знания. Прогресс в изучении языка ускорит только настоящее желание или потребность его выучить.