September 10

Медицина в Германии и причем тут почта 🇩🇪

Счета за посещения врача приходят по почте письмом. На приеме меня спросили адрес и сказали, что счет придет по почте недели через три. Я не показал ни один документ, который хоть как-то мог бы подтвердить мою личность или место жительства. Похоже просто мог указать любой адрес. Похоже оплату счетов разруливает отдельная компания, а врачи не забивают этим себе голову. Конечно же, они платят подобным компаниям, что сказывается на стоимости их услуг.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Сложно понять дорогая ли тут медицина или нет — с чем сравнивать? Хорошая качественная медицина всегда и везде дорогая. Любой прием кандидата наук стоит не дешево везде, а не простая операция в принципе всегда стоит дофига.

Страховка работает примерно также как и везде — покрывает минимальные требуемые процедуры, а остальное доплачиваешь сам. Например, любая косметика зубов в страховку не входит, а покроют только дефолтные пломбы. Лучше тут по страховке оказывают услуги или нет, я пока не знаю, так как ни с чем серьезным не обращался, а по мелочам судить неправильно. В глаза бросается только то, что даже у ноунейм врача будет современная техника и качественные расходники — тут на этом не экономят.

Пару слов про почту. Немцы все время коммуницируют по почте. Не имейлами, а обычной физической почтой, отправляя письма тебе в ящик. Именно поэтому очень важно иметь табличку со своей фамилией на почтовом ящике квартиры в доме. Причем, не самописную, а оформленную также как все остальные - такую может сделать только УК дома. Без нее почтальон просто не положит письмо. Знакомые распечатали свои фамилии на бумажке и наклеили их сами на кнопку, потому что УК очень долгие, но почтальон тупо не положил туда письмо.

Все банковские карты, счета и вообще любая информация придет в письме. Верификацию личности при этом ты тоже пройдешь в почтовом отделении - есть специальное письмо с купоном на такой процесс. Банковские счета я тоже открывал, отправляя письма по почте. Это одна из причин, почему все операции растягиваются на недели.