April 7

Адаптация и привыкание

Ребята, которые поздно выехали с Киева пишут мне, что находятся в каком-то ахуе, когда сидят в деревне, а там тишина и спокойствие:

Люди живут своей жизнью, будто ничего не происходит.

Уровень нормы людей, которые побывали в этой ситуации, сменился очень быстро. Я привык к звуку сирен на второй или третий день. Для меня стало нормой, что за окном воздушная тревога. В какой-то из вечеров, когда нас уже настигала апатия, я сидел играл в Доту, сняв один наушник от уха, чтобы слушать не близко ли упала ракета. Весь город жил по такой же схеме.

Этот пример показывает насколько мы быстро привыкаем к чему-то. Насколько человек может адаптироваться под любые ситуации. Многие не понимают, но в том же спорте главная задача для сохранения прогресса — не дать организму адаптироваться к нагрузкам. Тело привыкает лежать под тяжеленной штангой за несколько недель и для него это становится нормой.

Поэтому мы часто не понимаем друг друга. Весь мир продолжает жить, будто ничего не происходит. Даже самые сочувствующие не могут представить, что происходит на войне. Чему же удивляться, что люди продолжают жить своей жизнью, когда вокруг происходит всякая жесть?

С другой стороны — какой у них выбор? Не окунать же себя добровольно в эту жесть. Ради чего? Ради незнакомых людей? Я буду предельно откровенным даже в этой ситуации, поэтому повторюсь — всем на нас насрать.