February 5

Value is defined by the receiver more than the giver

Ценность определяет получатель

Эта фраза принадлежит Дэйву Ульриху, профессору по менеджменту и автору около 15 книг по HR. Рассказываю, почему это офигеть какое важное утверждение, к которому обязательно нужно прийти.

Представим, что мы дарим подарок кому-то. Нам подарок очень нравится, мы считаем его крутым. А получателю эта штука вообще не нужна. Будет ли смысл вообще в этом подарке и во всех этих действиях? Похоже, что нет.

Именно поэтому с мнением клиента не спорят. Потому что если ему не нравится товар или услуга, то он ничего не купит. Сколько угодно можно рассуждать о том, какой у нас классный товар или услуга, а никто этого не понимает, потому что все это не имеет значение, если не покупают.

Этот подход применим везде, в любой сфере, даже в личных отношениях. Например, в компьютерных играх, когда неопытные разработчики пытаются сделать игру, которую они считают "правильной", а потом удивляются, почему в нее почти никто не играет.

Например, в рабочих отношениях, когда мы думаем, что даем человеку очень ценную и значимую задачу, а ему она вообще не интересна. Можно сколько угодно утверждать о том, что это нужно и важно для бизнеса, но если сотруднику не нравится это делать, он просто найдет новую работу, если может себе это позволить.

Все время нужно думать о ценности другой стороны. И тогда многое будет получаться.

Подписывайтесь на мой Телеграм.