October 11

Немецкие налоги 🇩🇪

19% это теперь моя любимая цифра. Хитрые немцы большие любители указывать везде цену без налога (ведь именно столько они получают себе на руки). В большинстве случаев, когда я узнаю цену на какую-нибудь услугу, она оказывается на пятую часть дороже из-за налога.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Для тех кто давно живет на западе это может быть вполне привычная тема, но для меня как для человека, который привык всегда видеть конечную цену везде, это неудобно. Например, недавно я понадеялся хорошей ставке по кредиту на машину - без налога ежемесячный платеж выглядел очень привлекательно, но оказалось, что менеджер не прибавил туда VAT. И это не оказалось случайностью, все другие делали также.

Есть еще обязательный налог на TV, который ты платишь независимо от того используешь ли вообще телевизор. Типа как я платил налог на радио розетку в старой квартире. Вот только отключить и отказаться от такой штуки в Германии нельзя. Он небольшой, но я читал грустные истории доходящие до суда, если вдруг "забыть" про него. Туда же: церковный налог, солидарный налог и примерно 4 вида страховок.

Я даже не пытался разобраться с налогообложением, потому что это тотальный ад. Десятки разных кейсов и ставок, вариаций и страховых взносов. В конечном итоге обеспеченный немец платит со своих доходов больше 40% налогов по прогрессирующей ставке. Например, При годовой зарплате 35000€ ставка 20%, а при окладе 60000€ придётся расстаться с 28% доходов.

Вот тут можно поиграться с калькулятором.

Желание получать на свои немецкие счета какой-то доход больше минимально нужного отсутствует полностью, но без задокументированных доходов жить и правда сложно. Можно забыть о кредитах, ипотеках и даже об аренде нормальной квартиры, если не можешь доказать свою большую зарплату.

У меня в офисе есть примеры ребят, которые абсолютно серьезно планируют уезжать из Германии по причине больших налогов. Но речь только про экспатов, которые изначально сюда переехали, а не родились. У местных, думаю, таких мыслей не бывает. Казалось бы, причем тут криптовалюты.