April 7

Надежда на лучшее - 2

Я замечаю, что люди склонны надеяться на то, что как-то пронесет. Что кто-то защитит и поможет. Но этого не происходит. Текущий кризис очень ясно показывает, что мы никому не нужны, кроме себя.

За неделю до войны в Украине я готовил материал, основная мысль которого была - "ты никому не нужен". Никто не будет тебя учить, вести за руку и прочее. Тогда я больше говорил о профессиональном развитии, объясняя это тем, что люди, которые обладают нужными для обучения и развития других ресурсами, не станут их тратить на это дело. У таких людей нет времени с кем-то нянчиться, им проще взять готовых людей, которые прошли похожий путь.

Почему стартапам сложно найти инвестиции? Потому что людям, у которых есть инвестиции не интересно их вкладывать - придется потом этот проект тащить и помогать своими силами, чтобы не потерять деньги. Они хотят вложиться в те проекты, которые сами справятся без них, которые уже обладают хотя бы частью их опыта и знаниями. И так работает везде - никто никогда не позовет человека на хорошую работу, чтобы обучать. Никому это не нужно.

Чем меньше требований к себе, тем меньше требований к окружающей действительности. Если человек все время ожидал действий от других, а не от себя, то и окружение у него будет соответствующее. И все это окружение дружно будут придумывать истории, почему что-то не получается. Или о том какие мы хорошие, а все плохие и именно поэтому у нас ничего не получается.

Поэтому надеяться на то, что где-то там произойдет что-то хорошие для меня, - это банальное перекладывание ответственности за себя на других. Некий мифических других, которых даже знать не хочется.