October 24

Apple Watch Ultra - чуда не произошло

Обещал написать свое мнение про новые Эпл Вотч Ультра — пишу. Эти часы я носил чуть больше двух недель и вернулся обратно к Garmin Fenix. Будет немного хейта.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Большинством функций любых смарт часов я не пользуюсь. Точно также как и много других людей, если не все. Давайте будем откровенными: никому не нужны все эти ЖПС локации, рации, чтение почт, курсы акций в часах, всякое разное дрочево с отправкой сообщений с помощью форс тача, управление музыкой на мелких кнопках, детекторы шума и бесконечные замеры кислорода или не дай бог ЭКГ. Это фичи на один раз. Самое главное, что мне нужно от подобных девайсов, — это уведомления и отслеживание спорта (включая уведомления о пульсе). Если с уведомлениями у Эпл Вотч все прекрасно, то вот со спортом не очень, сколько бы они не старались.

Уведомления — самая топовая фича этих часов, тут не буду спорить. Нажать кнопку на часах, чтобы одобрить транзакцию с карты это топ за свои. Но готов ли я платить за это столько денег?

Эпл пиарит спорт фичи с каждым обновлением, добавляя разные подписки и интеграции с Эпл ТВ. Но научить часы детектить повторения, когда брутальные моногендерные мужики тягают штангу, они не смогли. Ровно как и сделать софт, который хотя бы по кнопке будет сбрасывать таймер повторения и отчитывать его заново. Что делает эта фича по добавлению круга в силовой тренировке я так и не понял. Добавить десятки разнообразных тренировок, о которых большинство людей узнает первый раз из списка активностей в ВотчОС (привет: Тайцзицюань, Барре, Рестлинг(???) и Конный, блядь, спорт вместе с Рыбной ловлей) — это мы можем. А напоминать о конце отдыха между подходами, это, к сожалению, не можно. Также как и сделать так, чтобы во время тренировки алерт на аномальный пульс должен срабатывать на более высоких значениях.

У Гармин Феникс, которые управляются тугими кнопками и притормаживают — это все есть и работает! Я уже писал не раз, что эти часы детектят все повторения, считают подходы и отчитывают отдых. При этом не нужно вообще ничего нажимать и делать — все происходит автоматом.

Что касается батарейки, которую увеличили до 36 часов. Ну, вы поняли, да? Заряжать приходится не раз в день, а раз в два — серьезный шаг. Еще нужно учесть то, что зарядка теперь длится дольше. Казалось бы, заряжай себе ночью пока спишь, но один из ключевых смысл смарт-часов, чтобы они будили тебя вибрацией, а не лежа рядом с кроватью! Кстати, low-power режим еще не вышел и будет доступен позже в этом году, лол.

“WE MEASURE AUTONOMY IN MONTHS. NOT IN THE WATCH,” GARMIN SAID.

Еще меня умиляет платить с часов. Какой же кайф вбивать пальчиками код разблокировки, стоя на кассе! Значительно удобнее и быстрее, чем достать телефон из кармана и показать ему свою рожу, параллельно два раза касаясь кнопке на углу. Напомню, Эпл Вотч больше не нужны, чтобы разблокировать Айфон с маской.

Тот факт, что Эпл Вотч не подходят мне и не дают того функционала, что нужен конкретно мне, — только мои личные проблемы. Эпл Вотч лидер среди всех смарт часов и ни один девайс рядом с ними не стоял. Но ирония в том, что моделью Ультра Эпл пытались сделать девайс для экстремальных видов спорта и с повышенной выносливостью, а подвинуть Гармины у них не получилось. Потому что это все еще Эпл Вотч, а не девайс для экстремальных нагрузок.

Сами часы с точки зрения комфорта и дизайна - мое почтение:

  • Ремешок топовый - очень удобный. У него есть отдельная заклепка, которая закрепляет конец ремешка. Ее можно вставить в любое отверстие, в зависимости от охвата руки, и таким образом идеально закрепить хвост ремешка в конце. Ремешок на самом деле впечатлил меня больше, чем часы))
  • Они большие, но не то чтобы сильно. Я рассчитывал, что будут тяжелые и весомые, но нет - ничего такого не чувствуется. Даже на женском запястье смотрятся круто.
  • От always-on display на часах толку намного больше, чем на Айфоне. Эта фича вроде изначально тут появилась, тут ей и место. Отдельно отмечу классную анимацию, когда поднимаешь запястье и экран становится ярче. В циферблатах специально сделана отдельная анимашка для этого.

Ну и отдельное внимание USB-C кабелю зарядки в комплекте. За что? Куда его вставлять, в Макбук? Серьезно? Зарядного в розетку в комплекте, конечно, нет. Как и у вас дома адаптера в сеть для USB-C, если у вас нет какого Андроида.

Это китайская зарядка в USB-C с Алика. Рекомендасьойн

Вердикт. Если вы очень любите Эпл Вотч и души в них не чаете, да и вообще большой фанат Эпл, то этот девайс для вас. В остальных случаях Эпл Вотч Ультра не стоит своих денег и, полагаю, ее быстро заменит какая-то другая более удачная модель.