May 2

📚 Обучение и приобретение навыков

Есть мнение, что известная цифра в 10 000 часов для освоения навыка относится не к временному промежутку как таковому, а к количеству повторений.

При этом суть повторений заключается в ошибках. Для успешного обучения чему-либо необходимо совершать ошибки. Мозг не стимулирован к изменениям, если вы не допускаете ошибок.

Если утверждать, что ключевой момент в том, чтобы совершить как можно больше ошибок, то тут мы сталкиваемся с противоречием, ведь различные учителя, коучи или тренеры препятствуют совершению ошибок. Получается, не обязательно всегда работать с наставником, нужно давать себе возможность делать самому.

⏱️ Эндрю Хуберман рассказывает о технике, которая следует из вывода о важности повторений. Многим помогала такая штука, как метроном. Но только когда он выставлен чуть быстрее, чем твой комфортный темп. “Кэденс" (cadence) или стабильный темп увеличивает эффективность обучения. За промежуток времени ты стимулируешь себя не только на большее количество повторений, но и на наибольшее количество ошибок, потому что вынужден делать быстрее, чем можешь. Это применимо ко всему, где ты пытаешься научиться какому-то навыку, который обычно осваивается в повторениях. Например, в музыке или спорте.

Подписывайтесь на мой Телеграм.