January 24

Спрашивай себя, а не других

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Когда я стал задавать вопросы сам себе, а не коллегам или другим знающим людям, внезапно я стал находить ответы сам (спс, кэп). И внезапно я смог сам решить кучу проблем, не прибегая к чьей-то помощи, потому что ответы на большинство вопросов как правило можно просто взять и найти вопреки заверениям Боромира.

Не происходит этого, потому что надо приложить усилия, когда проще спросить. Человек склонен сидеть и ждать, когда ему помогут.

Спрашивать себя — одна из техник, которую я предлагаю попробовать всем, с кем работаю, а особенно тем, кто приходит с вопросами ко мне. Чем-то похоже на методику реши сам, которую рассказывают на всяких монотонных тренингах по менеджменту: делаешь инструкцию, состоящую из нескольких вопросов, на которые сотрудник должен ответить, перед тем как обратиться к руководителю. Опиши задачу, опиши вводные, опиши предполагаемое решение и напиши вывод. На третьем шаге обычно вопрос пропадает сам собой, а если нет, то прийти к руководителю с готовым решением = быть крутым парнишкой.

Сначала задайте вопрос себе, а если не нашли ответа - идите к другим. Вполне возможно, что как и я, внезапно осознаете, что не все так сложно и увидите свою самостоятельность. Но самое главное, что ее увидят другие.