📉 Насколько бедны развивающиеся страны?
"Эта книга изменила мою жизнь" — так говорят, когда хотят создать кликбейтный заголовок. Книги действительно могут менять жизнь, но таких единицы, и дело порой даже не в конкретной книге, а сколько в правильном моменте ее прочтения. Книга, тезисы из которой я буду описывать в ближайших нескольких постах действительно поменяла мой взгляд на мир. Изменила ли она жизнь — поживем, увидим.
Подписывайтесь на мой Телеграм.
Фактологичность — это про различные факты о мире, которые многих поразят. В нас кроется огромное количество убеждений, которые в корне не верны, но все они кажутся настолько логичными, правильными и истинными, что даже тяжело представить, что мы можем быть настолько невежественны. Хоть автор и объясняет, что дело не всегда в незнании или необразованности, но тем не менее. Почти все вещи, о которых я буду писать, даже после приведения всех фактов, все равно будут звучать невероятно. Мы все равно не поверим, но это так.
Я считал, что в мире до сих пор преобладает бедность. Эта точка зрения подпитывается соответствующими сюжетами из медиа, не говорят уже о новостях, в которых преобладают различные вырванные из контекста факты про тяжелую жизнь бедствующих африканских детей. Но вот прямой факт:
You won't find any countries where child mortality has increased. Because the world in general is getting better.
За последние двадцать лет доля населения планеты, живущего в условиях крайней нищеты, сократилась вдвое. Не просто сократилась, а вдвое! Но об этом почему-то нигде не говорят, хотя звучит как фундаментальный факт, о котором просто необходимо знать.
Всего 13 стран из 193 живут в графе "развивающихся". Это всего 6% всего мирового населения. Автор утверждает, что такого понятия, как развивающиеся и развитые страны, — нет. Такого сильного разрыва, как все себе представляют, слыша эту типизацию, просто уже не существует. 75% населения — не бедные, не богатые, но где-то посередине. И продолжают развиваться. В том числе и Китай и Индия — у них нет десятков детей в семье, которые умирают каждый год.
Мир изменился, а мировоззрение людей нет, мы все еще застряли в старой концепции. Почему? Вероятно потому что разделение на две противоположные стороны очень простое для понимания, а чем сильнее разделение, тем больше драмы это создает.
Почти в каждой главе автор сравнивает результаты опросов шимпанзе и людей. Результаты шимпанзе более верные, чем людские. Напрашивается вывод, что люди считают, что знают правду, основывая свои убеждения на неверной информации.
Окружающий фон присваивает нам излишне драматичный взгляд на мир. Это убеждение накладывается на любые наши суждения. Большинство из нас пессимисты. В после про новости я уже писал, что негативная информация вызывает у нас больший отклик.
Я также уже писал в посте про AI, что наша жизнь — это драма принятия решений, о которой мы с удовольствием бы отказались, потому что для собственной драмы нужно что-то делать, а для чужой нет. И здесь же вспомню основной тезис книги Математическое невежество, которая мне не особо зашла, но тем не менее:
Математически неграмотные люди особенно склонны к персонализации. Их ошибочные умозаключения обусловлены либо личным опытом, либо чрезмерным вниманием средств массовой информации к конкретным людям и персонализации событий, а также излишне драматической подачей этих событий.
Остерегайтесь сравнения крайностей. Большинство людей обычно находится где-то посередине, как раз там, где и должен быть разрыв.