February 23

Колесо баланса Майера не работает

Почти в любом обучающем курсе или тренинге по повышению профессиональной квалификации рассказывают про колесо жизненного баланса. Мне эта штука очень долгое время нравилась, я даже осилил ее заполнить и поменять пару раз. Но через какое-то время я понял, что никакого результата почему-то не выходит. Удовлетворение сферами жизни вроде и растет, но не то чтобы это было вызвано каким-то серьезным стратегическим планом на основе этого колеса. И вот почему.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Потому что колесо баланса не работает на долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе никакого баланса вообще не может быть. Оно отлично работает для сотрудников, которые работают на эффективность своей компании. Но составив его один раз, его уже особо не пересмотришь, потому что баланса в жизни не может быть — мы всегда будем что-то делать лучше, что-то хуже. В IT сфере это очень сильно заметно — решает специализация. Поэтому в долгосрочной перспективе колесо баланса бесполезно и даже может сделать хуже.

Я все время вижу, как у людей в реальной жизни идет перевес. Особенно он заметен в разрезе семья/карьера. Или здоровье/работа. Много ли Илон Маск уделяет времени семье, доволен ли он таким положением? Расскажите ему про колесо баланса, лол.

Эту практику все равно можно использовать, чтобы ставить себе ближайшие цели в профессиональном плане, но подстраивать под нее свои жизненные приоритеты у меня не работает.

Подписывайтесь на мой Телеграм.