Переезд с модного Arc обратно на Chrome
Некоторое время назад я перестал пользоваться замечательным браузером Arc в пользу старого доброго Хрома. Арк перестал активно разрабатываться, и конкретно в этом я проблем не видел, но все изменилось, когда он стал глючить, а новые обновления движка Хромиума банально некорректно поддерживались.
🧩 Выбирать между какими-то другими браузерами я даже не стал, потому что рано или поздно всех их постигнет участь Арка — команды перестанут их разрабатывать, потому что на этом как минимум особо не заработаешь. Кто и зачем разрабатывает Хром, понятно, и в его будущем сомнений нет, поэтому выбор был очевиден. Все возможные Vivaldi, Brave, Shift и другие браузеры выглядят очень ненадежно. Я больше уверен в Хроме, его поддержке и обновлениях, чем во всем остальном.
Но в Арке есть очень крутые фичи, к которым я привык. Многие из них я нашёл, как заменить в Хроме.
🧑💻 В Арке есть профили и спейсы. Каждый профиль может содержать множество спейсов. Профили — это как отдельные инстансы браузера со своими куками, кэшем и расширениями. Это дико удобно, когда работаешь в одних и тех же сервисах с разными аккаунтами. У меня есть профили на разные рабочие проекты и один личный. В Хроме тоже есть такая фича, но неудобство в том, что каждый профиль будет выглядеть как новое отдельное окно браузера, тогда как в Арке все было в одном и переключалось обычным свайпом. С этим придется смириться.
Большинство крутых фич связано с профилями. Спейсы можно заменить группами для табов в Хроме, но не так удобно. Напоминаю, можно ставить эмоджи как названия групп 🙃
🔗 Арк умел открывать конкретные ссылки сразу в определённом профиле, фича называется Air Traffic Control. Я заменил эту фичу с помощью стороннего приложения Choosy, которое у меня и так всегда работало. Уже писал про эту апку: она позволяет открывать определённые ссылки в различных приложениях (например, ссылки на Фигму в их десктопном приложении, а не в браузере), и там в том числе можно выбрать разные профили Хрома.
🧷 Все остальное в той или иной степени есть в Хроме, но придется покопаться и погуглить, как пользоваться. Про AI-фичи промолчу. Не хватает разве что обрезания мусорных параметров в ссылках при копировании, ну и в целом все стало не так удобно. Но вся эта история в который раз показала, что зависеть от проприетарных инструментов не лучшая идея.