Главный урок, который вам дали родители

Извините, что снова продолжаю гнуть эту тему, но я хочу, чтобы другие перенимали мои решения, которые оказываются правильными.

Самый главный урок, который мне дали родители - не быть как родители. Раньше я уже писал, что родительское влияние в современном мире губительно и нужно от него избавляться, но сейчас мысль поглубже - каждый родитель в глубине души хочет, чтобы дети были лучше него. Воспитываешь, даешь шансы и все такое. Кто-то много усилий прилагает, кто-то меньше. А что в итоге?

Не то чтобы мне судить, детей у меня нет, но я замечаю, что не особо получается. Дети живут своей жизнью, вырастают не так как хотят их родители, причем, в негативном окрасе. Наверное, потому что нельзя просто так взять и запрограммировать целого человека на нужный тебе лад. Самые счастливые родители - те, кому в принципе пофигу. Которые не видят в своих детях какое-то продолжение себя и не воспринимают их неудачи или победы на свой счет. Которые живут в своем мире, но при этом не забивают на своих близких. И у меня есть предположение в оправдание этому наблюдению.

"Я выбрал семью" - частое оправдание. Те, кто делают такой "выбор", нигде особо не преуспели. А так как для семьи нет какой-либо определенной меры оценки успеха, то вроде и норм звучит.

Что не так с этой ситуацией? Это бред. У большинства так не работает.

Растешь сам - растет и твое окружение. Само по себе, даже делать ничего не нужно. Банально: если ты стал богаче, твоя семья тоже стала богаче и получила доступ к нужным ресурсам. Очень трудно себе представляю людей, которые стремятся становится богатыми "ради семьи". Они делают это в первую очередь для себя, а люди, кто их поддерживает, получают выгоду наравне. Или, если стал чемпионом в каком-то спорте, - шанс семьи приблизиться к этому же успеху и обогнать всех, кто просто "хочет" стать чемпионом, намного выше. Еще пример: я много работал, чтобы набраться опыта, пока мои знакомые звали меня играть в игры и посмеивались, когда я выбирал не их. Теперь они могут спросить у меня совета в моей сфере и получить знания, которые сами бы доставали намного дольше и тяжелее.

Неправильно: строить из себя кого-то, подстраиваться под кого-то.

Правильно: играть, но при этом быть ответственным.

Для близких меня людей в долгосрочной перспективе лучше, когда я действую в своих интересах, а не реагирую на действиях других, даже их самих. Иначе я просто снижаю свою ценность на дистанции. Подумайте: для кого вы делаете большинство вещей?

Все это звучит эгоистично, но у каждого недостатка есть обратная сторона. В негативной оценке это и можно назвать эгоизмом, но в позитивной - это умение позаботиться о себе.

Возвращаясь к родителям. Они хотят, чтобы вы были лучше, но бессознательно делают нас такими же. Если вспомнить тезисы из книги "Игры, в которые играют люди" про трансакционный анализ, то там как раз подтверждаются эти противоречия:

Трудность заключается в том, что дети представляют собой оттиск родителей и их родительское бессмертие. Открыто или в глубине души каждый родитель радуется, когда его дети реагируют так же, как и он, даже если они следуют за ним в самых худших проявлениях. Под контролем Взрослого родитель должен отказаться от этой радости, если хочет, чтобы его дети приспособились к окружающему миру лучше, чем он сам.

В итоге, угождая и следуя примеру родителей, мы часто стоим на месте, и никому от этого лучше не становится. Прикольно то, что это работает в обе стороны: детям нет смысла ориентироваться на родителей, и родителям нет смысла строить ложные ожидания от детей.

Возможно я не прав и поменяю свое мнение в будущем, но пока именно так мне это все видится.