Планирование

Как план помогает с тревогой и вносит ясность в делах

Один из самых полезных навыков, которые я открыл для себя в последнее время - это навык планирования. Я говорю не об этих популярных темах с планированием своего года, составления графиков своей занятости и все такое. До сих пор не очень понимаю как можно объективно и не абстрактно запланировать год, учитывая нынешнюю изменчивость вокруг.

Я и раньше пытался планировать работу, планировать свои дела, но обычно делал это в моменты необходимости, когда понимал, что планов в принципе нет и нужно срочно что-то придумать. Теперь же я стремлюсь планировать заранее. Рабочую неделю - на выходных, свои планы на месяц - в середине предыдущего месяца, ориентируясь на набор общих целей, которые корректируются каждый месяц.

Иногда я сидел ночью, планировал рабочий день и задумывался о том, что я какой-то неправильный - какого черта вообще занимаюсь этим в выходной, какого черта я не могу нормально все делать в рабочее время. Но ответ очевиден - так просто эффективней. Высвободив рабочее время, в итоге трачу его меньше на те же самые дела.

Подсмотрел вот в этом канале, что планирование индивидуально. Кто-то планирует на бумаге, кто-то использует приложения или таблицы. Кто-то наоборот в течение четкого рабочего дня отлично со всем справляется, а кому-то вообще половину дел планировать не нужно, все в голову приходит само. Но нужно понимать важность планирования на дистанции. Раньше я готовился ко всему по инерции - мной больше двигала лень, чем осознание того, что это необходимо и приведет к лучшему результату. И поэтому делал все это поскольку постольку, не особо оценивая реальный профит.  Кстати, лень, оказалась очень полезным навыком, благодаря ей я много чего полезного в жизни упростил 🙂

Важно не расстраиваться, когда не успеваешь сделать все из плана. А мы всегда не успеваем все сделать. Можно запланировать немного и все успеть, но будет ощущение, что поленился и мало задач себе поставил. А можно запланировать реальный объем, но столкнуться с чем-то непредвиденным и не успеть даже половины. И это уже уходит в тему тайм менеджмента и оценки своих возможностей.

Для разработки хорошего плана не требуется много времени. Сделать это необходимо, так как план определяет, что вам нужно сделать, чтобы добиться успеха. Очень многие допускают ошибку, когда совсем не уделяют время планированию из-за того, что слишком поглощены исполнением. Помните: сначала планирование - потом исполнение!
Рэй Далио “Принципы”