February 5

Почему хочется отказываться от всего сложного

Раньше я всегда отказывался от тяжелых задач и предложений: от сложной новой работы, от сложных соревнований, сложных разговоров. Я терял все эти возможности, даже не попробовав, потому что боялся неудачи и по множеству других факторов, которые на самом деле были не важны.

Сейчас тоже с этим сталкиваюсь — пытаюсь упрощать все, чтобы проще было делать. Иногда это правильно и идет на пользу, но чаще всего это лишает нас развития и возможностей.

Самая крутота в процессе — когда ты столкнулся с тем, чего не знаешь, когда тебе тяжело, но ты пытаешься разобраться. Да, терпишь неудачи, делаешь повторные заходы и наконец-то получается. Потом приходит осознание, что все было не так уж тяжело и страшно. Но и у этого эффекта есть обратная сторона.

Когда я вынужденно завершал какие-то сложные активности, у меня всегда очень плохо получалось оценить этот этап, когда он уже закончился. Когда ты уже что-то сделал, это не кажется таким тяжелым. Это уже не достижение, потому что все в прошлом. Обесценивая множество своих результатов, я просто не ощущал прогресса. Но когда ты понимаешь, что важен ни сколько результат, а сколько сам прогресс, то все меняется.

Важно то как ты все это получаешь, как ты находишь новые возможности и получаешь новые знания, не отказываясь от тяжелой работы. В конечном счете ничего страшного не происходит, если не получилось. Почти всегда можно начать заново и сделать все правильно, если совсем не упарываться в невозможные обещания.

Если эта тема как-то резонирует, то попробуйте замечать, когда мозг начинает вас сливать. Остановитесь и спросите себе: не поддаюсь ли я лени и страху, не упускаю ли крутые возможности?

Подписывайтесь на мой Телеграм.