February 20

🧩 Упрощение и приоритеты против полного контроля

Все всегда идет не по плану. Именно поэтому я считаю, что любой план должен предусматривать, что ему невозможно будет следовать идеально. Чтобы планировать с учетом возможных отклонений, необходимо сосредоточиться на простоте.

Общую задачу нужно упрощать настолько, насколько это возможно. Когда планы слишком сложные, их не понимают. А если что-то идет не так — а это неизбежно — сложность только усугубляет ситуацию. Всё выйдет из-под контроля, и проблемы станут ещё больше. Сложные планы создают путаницу. Особенно в быстрых задачах важно иметь как можно меньше переменных, чтобы избежать лишней суеты.

Джоко Виллинк пишет, что даже самые компетентные люди ломаются, если пытаются решить сразу несколько проблем одновременно. А команды в таких условиях путаются ещё быстрее.

В таких случаях важно следовать принципу “расставить приоритеты и реализовать их”:

🔍 Оценить самую важную задачу.

🗣️ Изложить её своей команде просто и понятно.

📊 Найти решение, используя информацию от ключевых лидеров и команды.

🎯 Сфокусировать все ресурсы и усилия на выполнении этой задачи.

🔄 Перейти к следующей приоритетной задаче и повторить процесс.

👥 При изменении приоритетов держать команду в курсе — как сверху, так и снизу по цепочке командования.

👀 Не зацикливаться на одной задаче. Сохранять способность замечать другие проблемы и переключаться, если нужно.

Суть проста: упрощать задачи, расставлять приоритеты и сосредотачиваться на главном. Всё остальное — вторично. Эти принципы применимы как в работе в коллективах, так и для личной эффективности. Исходя из этих действенных принципов я рассказываю о том как ставить цели в своем гайде по Целеполаганию.

Подпишешься на мой Телеграм канал?