May 26

🦠 Микробиота

Микробиота — это совокупность микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и другие, которые обитают в организме. Считается одной из самых малоизученных частей организма. Кишечник часто называют полноценным органом, поэтому и и его флору любят назвать таковой.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

👶 Большое количество факторов влияет на то, какая у человека сформируется микробиота. У людей родившихся в разных природных условиях она будет разная. Например, если ты родился естественным образом, то микробиота будет похожа на материнскую, а если от кесаревого сечения, то нет. Домашние животные так же меняют состав бактерий кишечника.

Обитатели кишечника напрямую влияют на иммунитет, и эта концепция очень хорошо ложится на факт того, что флора отличается в зависимости от образа жизни — что важнее, то и будет сформировано в иммунном отклике.

❓️ Ответа на вопрос какая микробиота считается хорошей или плохой, пока нет. Для разных людей, разной популяции или разного места обитания понятие будет варьироваться, поэтому невозможно вывести некий стандарт.

🍞 Положительный эффект после отмены углеводов в своем рационе питания заключается в том, что большинство углеводов, которые мы едим — простые углеводы. Новинка созданная пищевой революцией. Хуберман утверждает, что ЖКТ их плохо обрабатывает, в отличии от сложных углеводов. Не удивительно, что после отмены углеводов становится лучше.

🥗 Есть миф про то, что наши предки ели больше клетчатки и растительной пищи, и поэтому наше пищеварение к этому предрасположено. Это происходило не потому что трава очень нравилась всем этим аборигенам, а потому что у них особо выбора не было. Если привести человека из древних времен в ресторан, то он допустит такие же ошибки, которые допускаем мы, — он тоже хочет сахар и жиры. Но тезис о том, что пищеварению пришлось приспособиться, вполне себе релевантен, несмотря на неверную первопричину. Поэтому есть клетчатку очень важно.

🧪 В переработанных продуктах либо отсутствуют вообще, либо очень мало ферментов. Это белки, которые ускоряют химические реакции в организме. Если целенаправленно не добавлять в свой рацион клетчатку, то велик шанс, что организм ее недополучает. Поэтому когда мы говорим про “улучшение микробиоты”, то в первую очередь речь про насыщении ферментами. Кефир и йогурт, кимчи, камбуча, различные азиатские капусты. High fiber diet, посоны. Ферментированная еда познакомит организм с различными бактериями и разнообразить флору.

🧼 Микробы остаются жить в кишечнике и влияют на иммунитет. Множество историй про то как людям, росшим в стерильной обстановке (антибактериальные уборки, минимизация столкновений с грязью и т.п.), свойственно быстро болеть как только они выходят из нее. Это логично — их организм не знаком с бактерями, с которыми никогда не сталкивался. Хуберман подчеркивает, что это серьезная проблема современности, когда у нас повсюду санитайзеры и мыло. Нет единственного верного способа взаимодействовать с микробами и с грязью в целом. Он советует не избегать попадания в грязь, общения с животными и подобным, пока это не токсично. Тут как всегда речь про крайности: мыть руки перед едой, когда ты весь день был дома и ни к чему грязному не прикасался, объективно бессмысленная штука.

Если ты не был в общественных местах, где есть шанс наличия чужих различных инфекций и действительно заразных микробов, то сильно думать о гигиене не стоит.

Подытожим:

🥬 Клетчатка и ферментированные продукты обеспечивают разнообразие бактерий

🛡️ Адекватное взаимодействие с микробами и грязью позволит иммунитету правильно развиваться

🍔 Избегать чрезмерного употребления переработанных и простых углеводов, которые нарушают баланс микробиоты