February 23

You Own Your Wearable Data, So What Should You Do With It?

Последнее время все очень пекутся о своих персональных данных, это такая новая мода. Я лично уже давно смирился, что все мои данные давным давно куда-то утекли и какой бы паранойей не обладать, все равно рано или поздно их придется зашерить в какой-нибудь гос. орган, который благополучно все это сольет в инет из-за человеческой ошибки.

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Я в целом даже не против, когда компании типа ФБ (извините, Мета) используют истории моих интересов, чтобы показывать мне релевантную рекламу в том же Инстаграме, а не какое-то говно, которое мне не интересно даже в теории. Да, все это также можно использовать, чтобы отследить или разводить людей с помощью соц. инженерии, но лучше потратить свои силы и время, чтобы не становится тем человеком, которого захотят отслеживать или разводить, чем быть параноиком. Ну и все же я склоняюсь к мнению, что в реальности людям просто напросто насрать на свои данные.

У всей этой темы есть обратная сторона — когда делишься своими данными и они становятся “научными”. В этом видео на TEDx чувак рассказывает, что делясь своей wearable data, мы делаем ее объектом научных исследований и помогаем улучшать жизнь вокруг. Я хз как это правильней перевести — это все эти наши шаги, трекеры активности, велопоездки и тп.

На фоне всей это истории он смело рассказывает, что, например, город может выявлять опасные участки на дорогах для велосипедистов, анализируя их уровень стресса на разных участках, скорость и т.п. Тем самым изменяя дорожные условия и понимая, где риск аварий больше или меньше. Там еще много подобных примеров в его спиче.